您现在的位置: 首页» 校园党政新闻

第十二届“北塘计划”英语夏令营圆满闭营


信息来源:护理学院、中山医学院 发布时间:2013-08-15

        8月初38摄氏度的暑期高温中,本应一片宁静的梅州市大埔县红军小学,却是欢声笑语热闹非凡,21位来自中山大学和英国的医学生,在这里掀起一股学英语的热潮。
由我校医学部主办,护理学院承办的第十二届“北塘计划”英语义教夏令营72889日在广东省大埔县北塘村红军小学举办。护理学院党委张远权书记北塘计划”项目负责人,中山医学院刘李云老师(领队),13名中大医学生,8名来自英国布里斯托尔大学、里兹大学和伯明翰大学的医学生,以及当地中小学生300多人参加了夏令营。
今年的“北塘计划”再次受到当地学生和家长的热烈欢迎,报名人数爆满,当地重点中学虎山中学也派出70名高中生全程参加。“北塘计划”的宗旨是“爱心奉献,实践提升”。在12天的教学活动中,中英义教医学生通过寓教于乐的对话、运动、游戏和表演等教学方式,提升了当地中小学生的英语听说能力和学习兴趣。在夏令营的最后一天,营员们还举行了英语歌舞戏剧表演,检阅了两周来的英语教学效果。
除了教学活动,中英医学生们还在广州参观了广东省博物馆、陈家祠、荔湾湖公园,在大埔参观了张弼士故居、茶阳古镇、泰安楼、甜祝瀑布群。大埔县委宣传部主办的“文化大戏百村行”也专程前来为夏令营表演,营员们欣赏到了汉剧、客家山歌、五句板等富有民族特色的歌舞表演,并表演了自排的英语歌舞节目。西河镇和北塘村的干部们也到宿营地与营员们联欢交流。
夏令营期间,大学生们居住在当地一座具有百年历史的大型客家围屋,中英医学生们每天自己动手做饭,同吃同住,并在课余开展了游泳、唱歌、跳舞、游戏等交流娱乐活动。利用当地良好的天气条件,营员们还多次观测到了英仙座流星雨。中英医学生们在两周多的时间里携手实践、互相帮助,在不同语言和文化的交汇碰撞中,结下深厚的友谊,提升了自身素质,开阔了人文视野。
经过十多年的积累,“北塘计划”在当地积累了很高的人气,今年大埔卓越慈善基金会和当地乡贤捐赠了超过5万元的财物和活动资助,大大改善了夏令营的生活和工作条件。
811中午,广州市外事办设宴欢送参与“北塘计划”的中外志愿者。我校黎孟枫副校长、护理学院张远权书记、国际交流与合作处古力文副处长,市外办王福春副主任,英国驻穗总领事馆文化教育处官员金炼等出席午宴,他们对英国志愿者不远千里前来支教的勇气和爱心表示赞许和感谢。黎孟枫副校长说,中山大学与布里斯托尔大学、里兹大学和伯明翰大学都建立了长期友好关系,并合作开展了不少项目,“北塘计划”也是其中之一,希望通过“北塘计划”进一步促进我校和英国三个高校的关系,并祝愿“北塘计划”越办越好。
 
附一:“北塘计划”夏令营背景资料
“北塘计划”是由英国布里斯托尔大学医学院毕业生张燕玲于1998年在布里斯托尔市发起,在张燕玲祖居广东省大埔县西河镇北塘村“辅德堂”客家大围屋举办的暑期中小学生英语义教夏令营。中山大学医学部(原中山医科大学)每年派出10名中方志愿者,与来自布里斯托尔大学等英国高校的10名医学生志愿者,在每年暑假期间为大埔县西河镇的中小学生提供为期15日的中英文教学活动,至今已连续成功举办12期。
 
附二:参加“北塘计划”的中山大学学生名单
李敏(护理学院2011级,队长)
刘兴州(护理学院2011级,副队长)
窦辛钰(中山医学院2009长学制)
吴泽开(中山医学院2010级)
周丰琦(中山医学院2011级)
钟俊达(中山医学院2011级)
房诗玲(光华口腔医学院2012级)
邓益君(护理学院2012级硕士)
林惜君(护理学院2009级)
吴智奇(护理学院2011级)
袁梦(护理学院2011级)
朱伶俐(护理学院2012级)
胡遥(护理学院2012级)

 

全体中英志愿者

广州市外事办欢送合影

上课情景

营员在大埔县“文化大戏百村行”中表演歌舞

英国学生教舞蹈

英国学生为中国学生编辫子




中英学生叠罗汉