您现在的位置: 首页» 校园党政新闻

北校区举办教职工医疗急救及健康按摩技能培训


信息来源:医学部分工会,中山医学院2011级团总支实践部 发布时间:2014-05-14

        5月13日晚, “北校区教职工医疗急救及健康按摩技能培训”在新教学楼104课室如期举行。本次活动由北校区医学部分工会主办,中山医学院2011级团总支实践部承办,由北校区“医路同行——心肺复苏术等校园急救科普”项目组、中山医学院青年志愿者协会按摩队负责讲授和培训院前急救和健康按摩的知识和技能。来自北校区各行政职能部门、校卫队、物业公司等单位的教职工约50人参加了本次活动。
        活动于晚上7点正式开始,由医学部分工会副主席李美娴科长及中山医学院2011级团总支实践部的陈怡李同学主持。李美娴老师言简意赅地了介绍本次活动的背景、目的及意义,并对参加本次活动的教职工表示欢迎。
        紧接着进入培训环节。首先学习的是心肺复苏技术(CPR),这是院前急救的重要而基本的技能,对于承担学校保卫、巡视工作的教职工尤为重要。负责培训的同学通过播放演示视频、详细讲解以及现场演示,让在场教职工有了初步印象。随后,现场分成四组,每组由2~3名培训人员面对面演示、手把手指导教职工进行CPR实际操作,教职工们学习兴趣浓厚,积极动手,踊跃提问,现场气氛非常活跃。CPR培训环节结束后,健康按摩技能培训环节随之展开。按摩队的队员首先介绍了几个常用的按摩穴位及其功效,然后就分散到教职工中,一边给老师们找出穴位、实施按摩,一边演示和深入讲解,让教职工们更好地辨认相关穴位,亲身体验按摩效果,交流学习心得。活动结束后,教职工、工作人员以及培训人员集体合照留念。不少意犹未尽的教职工则留在课室继续与培训人员探讨动作要领的细节、反复操练。
        本次活动在各方的努力下圆满结束。活动既给平时为校区辛勤服务的教职工们传授急救及按摩知识,提升其工作应急处理能力和日常自我保健技能,深受教职工欢迎,同时也给了医学生们利用所学知识服务和回馈校区员工、锻炼自身工作能力、促进成长的机会,基本达到了预期的效果。


 
李美娴老师主持活动


教职工们认真听讲心肺复苏知识


教职工认真练习心肺复苏术


青协按摩队讲解按摩动作要领


按摩队成员示范按摩手法


活动大合照