您现在的位置: 首页» 校园党政新闻

珍藏那些笑脸----校友音乐作品及校园歌曲演唱会在北校区顺利进行


信息来源:北校区团工委 发布时间:2014-11-12

        11月9日晚,时值孙中山先生创办中山大学90周年,由共青团中山大学委员会、中山大学校友总会、中山大学艺术教育中心、中山大学医学部主办,由中山大学广播台承办,以校友王巍创作的歌曲“珍藏那些笑脸”命名的校友音乐作品及校园歌曲演唱会,在校友会堂前田径场隆重举行。这次演唱会邀请到了来自全国各地不同年龄层的校友深情献唱,活动现场一票难求,更有大屏幕全程播放微信留言,互动气氛热烈。
        历届中大“维纳斯”校园歌手再次登台,演绎7首陈小奇校友音乐作品及19首中大校园原创歌曲。这19首歌曲选自中大近三十年来的校园原创歌曲专辑:《向大海》《毕业谣》《让梦飞翔》《桃李芳馨》中的经典歌曲,为大家奉上一场精彩的音乐盛宴,让各位校友重温美好的校园生活,“千百个梦里总把校园当家园”,通过校友的演绎重现时光隧道,欢聚一堂,为母校齐贺寿。


不是澡堂的歌,而是心里的歌

        本场演出以具有年代感的歌曲《向大海》拉开序幕,80,90,00年代的中大校园歌手以及80年代的中大合唱团校友共同演唱,用不同时代的风格为我们演绎了《向大海》,展现了经典与现代的碰撞。紧接着一声响亮的“我们毕业了”,维纳斯歌手唱响《毕业谣》,欢快的旋律表达出对未来的期待,也饱含着对大学与大学同学满满的不舍与留恋。
        中大第一届维纳斯冠军、78级力学系校友谭志民感叹: “当年无校园音乐,只能唱台湾歌曲”,他和80年代中大合唱团校友一起,用一首他创作的被称为“不是澡堂的歌,而是心里的歌”《校园,祝福你》倾诉对母校深深的感情,带我们回到那个真诚的“走心”年代。而谭志民校友当年以此曲追得美人入怀的浪漫故事也引得现场无数欢呼声。当年校园歌曲编辑部的校友们为我们讲述中大校园歌曲的辉煌历史。

往日重回, 青春恣意

        气势磅礴的音乐奏起,由校友陈小奇创作的这首九运会会歌《又见彩虹》,仿佛将我们带到了激情拼搏的运动会上。明快的鼓点,动感的音乐,校友张程等人带着他们当年原创的三首维纳斯大赛的主题曲《绽放》《未知渴望》《闯》,展现青春的勇敢,让全场沸腾。演唱《让梦飞翔》的Hepkino人声乐团也让我们感受到了青春的力量和“阿卡贝拉”演绎的魅力,优美的和声直入心底。来自西藏的冯孝波与14级新生顿珠江村穿着藏服,用高亢淳朴的嗓音为我们重温了《高原红》,把雪白的哈达赠送给前排的校友,藏族同学讲述的入学报到之时接受同学和辅导员真诚关爱的故事更是温暖人心。一曲汉藏合唱的《金秋盛典》则把这份美好情愫推向极致。而《烟花三月》,又描绘出丝丝江南缠绵的思念。

温馨校园, 浪漫情怀

        当年的原创校园民谣《寻找Natural的感觉》和《看星》,让在场的许多90年代校友回忆颇多,现场的小朋友踊跃上台一起演唱,气氛温馨。接着又是一首浓烈陕北民族风格的民谣歌曲《春天》,即将毕业的2011级博雅学院马潇同学用自己这首原创歌曲表达对母校的依依不舍。不同年代的校园民谣,焕发着同样令人着迷的光彩。
        演唱会进行到后半部分,众多维纳斯歌手分别上台,带来一组校园歌曲串烧,新颖演绎,再现校园生活,“情”祝中大。《我的初恋叫薇薇》一语道破中大“喊楼”传统,全场大喊“薇薇我喜欢你”声势浩大,当众表白的的勇气震撼人心!《凤凰花开》演绎学子踏入中大,对大学美好生活的憧憬。《红砖绿瓦》演绎学子在校园寻梦追梦圆梦的“学子情”。由中山医教授黄俊琪客串的歌曲《桃李芳馨》演绎了老师们与学子们的“师生情”。沙画为背景的《爸爸妈妈》唱出父母无私的辛劳,也道出莘莘学子对父母无言的感恩, “亲情”二字跃然耳中。而由全体歌手、民族生和留学生以及来自中山眼科中心郑丹莹教授共同演唱的《Happy Birthday》,把演唱会推向了高潮,全场齐唱生日歌,祝中大90周年生日快乐。“学子情、爱情、师生情、友情、亲情”汇聚在一起,词句旋律间藏着歌者对中大这片土地丰富的情感体验。

歌唱岁月, 山高水长

        在演唱会的最后,中山医教授秦鉴和维纳斯歌手唱起大家耳熟能详的陈小奇作品《涛声依旧》,歌声娓娓动听、饱含情感。最后众多校友上台,合唱中大校友之歌《山高水长》,气氛热烈、激动人心。伴着美妙的歌声,晚会落下了帷幕。