您现在的位置: 首页» 校园党政新闻

广东省生理学会顺利换届,我校王庭槐教授再次当任学会理事长


信息来源:教务部 发布时间:2016-05-20

201649日,广东省生理学会2015-2016年年会暨第十届换届选举活动在广州举行。本次会议由广东省生理学会主办,广州医科大学基础学院承办。来自中山大学、暨南大学、华南师范大学、南方医科大学、广州中医药大学、广州医科大学、广东医科大学、广东药科大学等近20所医学院校的一百多名生理学师生参加了本次会议,就生理学科研、教学工作进行了深入的交流和探讨。

大会开幕式上,广州医科大学副校长罗健东教授对参会的代表致以热烈的欢迎,并对广东省生理学会的蓬勃发展表示了衷心祝贺。王庭槐理事长向各位会员介绍了近几年广东省生理学会在教学、科研、学术交流、社会服务方面所做的工作和取得的成绩。会议还特邀了广东省教育厅高教处金正林副处长(研究员)讲话,他指出广东省生理学会作为我省重要的医科行业学会,取得了优秀的成绩,值得肯定和祝贺;王庭槐理事长作为国家级教学名师、国家 “万人计划”高层次人才,在科研和教学方面均硕果累累,为我省生理学工作做出了表率。

开幕式后,由肖中举教授主持进行了第十届广东省生理学会理事换届选举,经参会会员无记名投票,选举产生了新一届理事会成员,名单见附件。

期间,新一届理事会成员举行会议,选举产生了第十届生理学会常务理事。由常务理事选举产生了新一届理事长,中山大学王庭槐教授全票当选,继续担任理事长职务。同时选举产生了副理事长、秘书长、副秘书长。根据广东省科技协会要求,会议选举产生了监事长、监事员,名单见附件。

学术报告专场环节,来自广东省生理学会的四位教授在大会上做了专题报告。首先由广东省生理学会理事长王庭槐教授做了“HRV生物反馈及其机制的研究的报告,向与会师生介绍了心率变异性(HRV)生物反馈的发展现状、特有优势以及其在治疗临床相关疾病中的作用,引起了热烈反响和讨论。南方医科大学肖中举教授做了“听觉的时间编码机制及在麻醉监测中的应用”专题报告,华南农业大学束刚副教授进行了“AgRP神经元中SK通道调节动物采食行为”专题报告,广州医科大学付晓东教授做了“生殖激素与血管内皮功能”的主题报告。这些讲座体现了我省生理学界在科研和教学水平上的不断提升。

新一届常务理事会认真审阅了广东省生理学会终身成就奖、杰出贡献奖、优秀中青年人才奖的候选人材料,经认真讨论后,以民主表决方式,授予暨南大学王子栋教授、中山大学中山医学院潘敬运教授“终身成就奖”,授予中山大学中山医学院王庭槐教授、刘先国教授、南方医科大学肖中举教授、暨南大学王立伟教授、华南师范大学李东风教授 “杰出贡献奖”,授予中山大学中山医学院信文君教授、广州医科大学付晓东教授“优秀中青年人才奖”。

会议期间,经理事会遴选的12位广东省各高校的青年骨干教师、研究生进行了学术汇报,由7位省内生理学专家组成的评委团,评选出优秀论文奖。中山大学中山医学院生理教研室李平博士生、暨南大学邓志钦博士生获得优秀学术报告一等奖。广州医科大学李潇洒等10位同学获得二等奖和三等奖。多位常务理事对这些获奖同学进行了颁奖,并对他们的获奖表示衷心祝贺。

最后,王庭槐教授报告了生理学会下一步发展工作计划。他在肯定前期工作的基础上,表示今后将继续加强学会工作,使之在我省生理学科的教学、科研、开展科普和社会服务工作等方面做出重要贡献。

 

附件:

广东省生理学会第十届理事会名单

理事长:王庭槐(中山大学)

副理事长:刘洁生(暨南大学)、肖鹏(华南师范大学)、肖中举(南方医科大学)、江青艳(华南农业大学)、蒋斌(中山大学)

常务理事:王庭槐、何斯纯(暨南大学)、刘洁生、吴中海(南方医科大学)、肖鹏、肖中举、江青艳、刘承宜(华南师范大学)、周光纪(广东医科大学)、邢德刚(广东药科大学)、信文君(中山大学)、李建华(广州医科大学)、秦达念(汕头大学)、付晓东(广州医科大学)、蒋斌、王立伟(暨南大学)、李东风(华南师范大学)、马晓松(深圳大学)、周乐全(广州中医药大学)、孙学川(解放军军事体育学院)、郑恒(肇庆医专)

秘书长:付晓东

副秘书长:吴中海、向秋玲(中山大学)、王玲(中山大学)、孙鹏(中山大学)

监事会:王立伟、谈智(中山大学)、崔宇(中山大学)

理事:王庭槐、蒋斌、信文君、李春凌(中山大学)、周文良、谈智、崔宇、向秋玲、王淑珍(中山大学)、何斯纯、刘洁生、王立伟、吴中海、肖中举、唐杰(南方医科大学)、肖鹏、李东风、刘承宜、郝选明(华南师范大学)、秦达念、沈建新(汕头大学)、马晓松、张健(深圳大学)、周乐全(广州中医药大学)、刘海梅(广州中医药大学)、潘华山(广州中医药大学)、江青艳、束刚(华南农业大学)、周光纪、邢德刚、付晓东、李建华、董颀(广州医科大学)、郑恒、孙学川