您现在的位置: 首页» 校园党政新闻

凝心聚力“十三五”,助力粤东西北改革发展


信息来源: 发布时间:2016-11-08

2016年10月20日至23日,民盟中山大学北校区总支联合民盟广东省委会、民盟梅州市委员会在梅州市举行大型社会服务活动。民盟广东省委专职副主委兼秘书长程昆等领导、民盟梅州市委、梅州市人大常委会相关干部,我校统战部副部长黄丽华以及民盟中大北校区总支各支部30多位盟员参加了活动。特别邀请中山医学院副院长李冠宏、中山大学出版社社长徐劲、中山大学医学部办公室主任王斌和中山大学医学继续教育中心主任王少鑫参加并指导了此次活动。此次活动旨在纪念中国民主同盟成立75周年、红军长征胜利80周年, 凝心聚力“十三五”,助力粤东西北改革发展。

                                                                                     授课、讲座,心系医学人才培养
        10月21日,在嘉应学院医学院杨宇辉副院长陪同下,广东省政协委员、民盟广东省委常委兼省直工委主任、中山大学北校区总支主委汪华侨等带领初国良副教授、雷俊霞副教授、梁俊雄副教授等6位教授考察了医学院,为医学院学生举行了《人体形态学》、《病理生理学》、《中医学》等课程的示范教学,嘉应医学院410名学生和54位老师参加了听课。汪华侨、初国良两位教授为全院教师和部分本科生分别举行《如何成功发表医学论文》、《在线课程与混合学习》两场学术专题讲座。教授们严谨治学态度、丰富的教学经验、渊博的学识、风趣幽默、联系实际的讲解及人格魅力受到听课老师和学生的高度好评。
嘉应医学院领导高度重视这次活动,杨宇辉副院长对此次活动给予了高度评价,他认为此次活动让医学院同学领略了中山大学医科教授风采,对提高医学院老师教学能力有实际效果,建议民盟中山大学北校区总支以该校作为一个教育帮扶的基地,长期坚持示范教学活动,加强合作、交流,以进一步提升该校的教学质量和水平。

为医学院学生讲授本科课程

汪华侨、初国良教授专题学术讲座现场

热情服务群众,开展医学指导
        10月22日,总支30多位盟员临床专家与民盟广东省委、民盟梅州市委和学校统战部、医学部、中山医学院领导到嘉应学院医学院附属医院进行业务交流和指导,开展义诊、会诊、查房、病历讨论。
        在医院门诊大厅,专家教授们热情、耐心、细致地询问每位患者的病情,为群众测量血压、认真查体、查询病因、开药方,耐心解答群众健康咨询,实实在在让梅城百姓在家门口享受到了省级先进医疗服务,获得了广大群众的一致好评和由衷赞许。此次义诊共服务群众300多人次,嘉应学院医学院附属医院还免费给前来就诊的群众赠送药品。
        参加此次活动的专家具有10余个专业背景,他们与医院相关科室的医生进行工作咨询、医疗查房和病历讨论,各科都准备了数位疑难患者,专家们细致了解病情,与医院医生进行了认真讨论。在随后的座谈会上,邹浩元院长介绍了医院的现状和发展目标,我校专家结合自己的专长提出了查房中发现的一些问题并对医院发展提出了改进的意见和建议。邹院长代表医院非常感谢盟员专家的细心和认真,认为专家们的意见和建议将对医院进一步发展起到积极的推动作用。双方还探讨了总支与医院建立人才培养、业务指导上长期合作的可能性。

义诊现场一

义诊现场二

义诊现场三
深入革命圣地,领略革命精神
       10月22日下午,民盟中山大学北校区总支来到了地处闽西的上杭县古田镇,冒着淅沥沥小雨瞻仰著名的古田会议旧址和主席园纪念馆。盟员们观看了馆里大量图片和文物等史料,感受了革命前辈勇于奉献、不怕牺牲的伟大精神。大家表示此次活动实地感受,深入学习和领会了古田会议精神的实质,这对认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,引导民盟成员汇聚在中国特色社会主义的旗帜下,肩负起共同开创中国特色社会主义事业新局面的历史担当,共同为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

参观古田会议会址
        活动期间,总支与盟省委领导、盟梅州市委会领导及当地盟员还进行了座谈, 就民盟基层组织队伍现状、组织建设和思想建设情况及民盟组织发挥作用情况进行了广泛的交流和沟通,商讨进一步联合开展活动的方式和内容。
程昆专职副主委代表民盟广东省委对民盟中大北校区总支开展此次基层组织活动的形式给予充分肯定,认为将民盟社会服务与凝心聚力“十三五”、助力粤东西北发展和深入推进中国特色社会主义学习实践活动相结合,丰富了民盟广东省委帮扶工作内容,对树立民盟社会形象作出了积极贡献。
(民盟中山大学北校区总支办公室 华为)