您现在的位置: 首页» 校园党政新闻

演出风雨无阻,观众不离不弃 ——广州北校园音画诗剧《中山情》演出圆满举办


信息来源:北校园团工委 发布时间:2016-12-15

         2016年11月20日晚8时整,纪念孙中山先生诞辰150年暨中山大学医学教育150年音画诗剧《中山情》最后一场——北校园专场演出在北校足球场举行。音画诗剧《中山情》由中山大学主办,共青团中山大学委员会、中山大学艺术教育中心承办。
        中山大学党委书记陈春生、副校长黎孟枫以及近1500名中山大学北校区的师生共同观看了本次演出。虽然天公不作美,但恶劣的天气却没有浇灭观众们观看演出的热情。蒙蒙细雨中,观众们撑着伞观看了整场表演,在风雨中回顾孙中山先生从少年英才到投身救国救民的历程,重温那段历史的震撼和感动。

中山大学党委书记陈春生、副校长黎孟枫等观看了本次演出
 
近1500名师生观看了本次演出
 
         历时一个月,跨越四个校区,中大学子孜孜不卷地演绎属于中大人的故事。
         中山医,是孙中山先生开始革命活动的地方,也是《中山情》演出的最后一站,回到原点,虚实往复,虽历经坎坷,但圆满对照。
         本场演出是一台融合朗诵、话剧、画面、交响乐等多种舞台元素的史诗巨作。悠扬绵长的中山大学第二校歌《山高水长》拉开了本场晚会的序幕。故事从中山少年讲到中山理想,中山先生的思想也从信念中的“天下为公”发展到成熟的革命理想。  

 中山大学学生合唱团献唱第二校歌
 
         “月光光,照地堂……”流传于街头巷尾的经粤语典童谣《月光光》把观众们带回到了十九世纪末的广东,带到了孙中山成长的地方。灯光亮起,音乐戛然而止,一群少年跟着先生诵读诗书。“先生,到底什么是天下为公?”好学善问的少年孙中山,脸上充满疑惑,深邃的眼眸中满是报国的理想:选贤举能,讲信修睦,这样的大同世界难道只存在于古人的文章中吗?诗朗诵《翠亨村》带着观众们去往先生故乡——翠亨村的桂山和兰溪。翠亨村是孙中山先生的出生地,也是他播种“天下为公”理想的地方。少年强则国强,带着他的“少年中国梦”,孙中山走上了救国救民之路。
         中山理想这一篇章再现了孙中山的革命历程。那时的中国,积贫积弱,内忧外患、生灵涂炭,生逢乱世,真正能为国家和民族担忧、寻求出路的,能有几人?上书李鸿章遭拒。改良的道路已经走不通,那时的孙中山决定:那就敢为天下先,推翻腐朽的清王朝。

 话剧团队倾情演出
 
         面对袁世凯窃取革命成果,他们愤怒,他们疑惑“究竟谁能和我们一起救中国”,一曲《等待》则唱出了革命先辈内心的焦虑与无奈:面对满目疮痍的中国,他们难道只能苦苦期待永恒的春天吗?中国曾经那么辉煌,万国来朝,而如今,千疮百孔,亲爱的中国,我怎么可以放弃你!我一定要拯救你!诗朗诵《什么可以救中国》是千千万万有志中国人的呐喊!“不久的将来 无尽的黑暗一定会被黎明的曙光划破”那是孙中山内心的期望,更是革命必胜的信心。“前进,向前进,实现复兴的伟大梦想”这是属于全体中国人的“光荣与梦想”。
        中山手创讲述了中山大学创办的过程。孙中山亲手创办了中山大学,旨在为未来的中国培养栋梁之材。“博学、审问、慎思、明辨、笃行”这是孙中山先生亲手写下的十字校训。他对中大学子寄予了厚望,心怀国家、引领时代,只有这样的人才,才能拯救中国。


话剧团队展示中大校训

         “白云山高,珠江水长, 吾校矗立,蔚为国光”熟悉的旋律在耳旁响起,这是属于全体中大人的旋律。全体起立高歌中山大学校歌,诉说对中大的爱恋。随后,《天耀中华》唱响伟大的祖国。“风雨压不垮,苦难中开花”,祝愿祖国母亲平安昌盛、生生不息!

歌手献唱中山大学校歌


歌手献唱《天耀中华》
         中山情怀这一篇章把本场晚会推向了高潮。“凭着爱,医国何必分中西;凭着爱,救国亦可称慈悲”。博爱,是中山先生一生的写照。一生博爱,笔墨斑斑都是大爱。“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。国家之本在于人民。“一方致力于政治,一方致力于医术,悬其鹄于求之”。孙中山先生从医是为了救民,从政是为了救国。学医可以治病,固然能够减轻广大贫民百姓的痛苦,但不能根治国人的病,解决不了国家的病。医病医身更需医心,救人救民更要救国。救国救民,这是孙中山从未放弃的理想。山河破碎、国难当头,孙中山敢为天下先,“以学堂为鼓吹之地,借医术为入世之媒。”改革救国,励精图治,为国家为民族,鞠躬尽瘁,死而后已。
 
朗诵团队深情朗诵


中山大学老教授合唱团入场,老一辈中大人在雨中唱起《我们的孙中山》,向他致敬。
 
         “你是一个动人的故事,讲了许多年;你是一支美丽的歌谣,唱了许多遍。”“山高水长,根深叶茂,上下求索,海纳百川”这是中山大学的精神。中山大学第二校歌再次响起,全场观众再次起立,热烈的掌声是对学校无限的热爱。音画诗剧《中山情》至此圆满落幕。


全体演出人员谢幕

         《中山情》的演出虽然结束,但属于中山大学和全体中山人的故事仍在继续。中大学子必将继承孙中山先生的遗志,传承和发扬孙中山先生的精神,立志做大事,不为做大官,为国为民,振兴中华,继续书写属于中大人的故事。