您现在的位置: 首页» 校园党政新闻

不忘初心 辛勤耕耘 ——《医学信息荟萃》办刊20周年刊庆暨未来发展座谈会在北校园召开


信息来源: 发布时间:2017-02-20

  1月22日下午,《医学信息荟萃》办刊20周年刊庆暨未来发展座谈会在广州校区北校园召开。陈春声书记、余敏斌副校长、程焕文校长助理出席会议。广东柯麟医学教育基金会陈汝筑会长、各附属医院、中山医学院、药学院、护理学院、《家庭医生》杂志社的领导与代表及医学信息咨询专家等共50余人参加了座谈会。

        校医学情报研究所所长、《医学信息荟萃》主编王庭槐教授向与会的领导和专家回顾了20年的办刊历程。《医学信息荟》由医学情报研究所于1996年11月创办,以“博采中外精华,荟萃医药新知”为宗旨,从众多报刊中精选和荟萃国内外医、教、研的新动态、新进展,并第一时间推送给医学专业人员。办刊20年来,《荟萃》编辑团队克服困难,执着坚守,打造并形成了自身的独特风格,受到校内外师生和专业人员的广泛好评。更难能可贵的是,《荟萃》还受到近百位中国科学院和中国工程院院士的大力推崇和由衷赞赏。王庭槐主编深情地向与会的领导和专家展示了部分院士的来函和贺词,院士们的殷殷期望和建言寄语,鞭策着《荟萃》不断探索不断创新。王庭槐主编感谢学校和广东柯麟医学教育基金会、中山医学院及各附属医院、《家庭医生》杂志社的大力支持,希望在各方的继续支持下,把《荟萃》办得更好。

        陈春声书记祝贺《荟萃》创办20周年并作了简短讲话。他说,《荟萃》是一本很有影响的刊物,学校将一如既往地支持,把刊物办好。
        余敏斌副校长充分肯定了《荟萃》在医疗、教学和科研上发挥的作用,认为《荟萃》是一本信息量很大的杂志;短小精悍、可读性强;给一线医学专业人员提供了非常大的帮助;应该坚持办刊宗旨,坚持办下去,越办越好。
        程焕文校长助理说,他作为图书馆馆长,真切体会到在网络资讯这么发达的今天,《荟萃》能坚持自己的风格,坚持办刊20年,实属不易。他同时呼吁各附院在经费上给予大力支持。

        陈汝筑会长在发言中指出,在信息过载且良莠不齐的大环境下,《荟萃》有着正本清源的作用;《荟萃》还为广大校友了解国内医学研究与医学教育的动态以及中大医科的发展提供了一个很重要的窗口,柯麟基金会将继续支持办好《荟萃》。他希望《荟萃》能不忘初心,保持自己的特点。
        黄如训教授、潘敬运教授及各附院与学院的领导、专家也先后发言,为办好《荟萃》献计献策,纷纷表示愿意以各种形式支持《荟萃》的发展。
        座谈会上,陈春声书记还与其他校领导一起,为医学情报研究所的医学信息咨询专家颁发了聘书。
        这次座谈会为《荟萃》的发展提供了思路,指明了方向。放眼未来,《荟萃》编辑团队将不忘初心,辛勤耕耘;充分发挥自身优势,扬长避短,保持特色,在转型与变革中寻找发展,体现价值,打造中山大学医学信息服务的名牌。