您现在的位置: 首页» 校园党政新闻

中山医魂,济世天下——中山大学医科创建145周年庆典晚会圆满结束


信息来源:医学部 发布时间:2011-11-14

        2011年11月12日晚,中山大学医科创建145周年庆典晚会在北校区足球场盛大举行。学校领导郑德涛、许宁生、梁庆寅、汪建平、许家瑞、李萍、颜光美、黎孟枫、陈春声,第八、第九届全国人大常委、中共中央办公厅毛主席纪念堂管理局原局长徐静教授,柯麟老院长的后人柯小麟教授和广东省政协原副主席柯小刚先生,广东省柯麟医学教育基金会理事长陈汝筑教授,我校校友甄永苏院士,以及医科老领导、国内外各地校友、医科师生教职工共约5000人参加了晚会。
        晚会的第一阶段为颁奖仪式,由汪建平常务副校长主持。
        首先许宁生校长发表讲话,对中山大学医科145年的光辉历史和成就表示热烈的祝贺。他扼要回顾了我校医科的悠久历史和发展历程,尤其合校以来我校医科继续向前发展,在教学、科研、医疗等方面取得了巨大成就;他激励全体医科师生团结、努力,抓住发展机遇,使中大的医学教育、科学研究、学科建设以及医疗事业更加蓬勃发展。
        随后校友代表、中山医澳门校友会会长汤家耀致辞,他向母校表达了校友们的浓浓深情和美好祝愿,也道出了作为中山医学子所肩负的使命和责任。最后是第五届柯麟医学奖、2011年广东柯麟医学教育基金优秀医学生、中山医第五批杰出校友、2011年中山医美东校友会优秀本科生、2011年刘永生优秀医学本科生、中山医第三批杰出校友工作者等6个奖项的颁奖仪式。
        晚会的第二阶段是题为“中山医魂、济世天下”的主题文艺晚会。晚会分为“中山魂 珠江情”、“红色济世 三医情怀”、“继往开来 合力共创”、“山高水长 再铸辉煌”等四个篇章。来自医科各学院、附属医院以及北校区离退休干部和我校艺术团体的节目,围绕晚会主题有机地糅合起来,共同呈现出一台主旨鲜明、和谐统一、精彩纷呈的晚会。
        孙中山先生、周恩来总理、柯麟院长及中山医八大一级教授的形象再现成为一大亮点,台下观众啧啧称奇,仿佛回到当年的中山医辉煌时期,亲历慈父般的柯麟老院长的音容笑貌。随后,中山医学院学生深情演唱《托起生命的太阳》、中山一院医务人员合唱《济世为怀》,展示了当今我校医科学子朝气蓬勃、满怀大志的精神风貌以及我校医务人员兢兢业业、济世苍生的崇高品质。中山六院的教职工团队在汪建平常务副校长的带领下进行整齐有致、气势宏大的太极拳表演,柔中带刚、怡然自得,体现出天人合一的境界,暗蕴生命发展的规律。多个风格各异、欢快灵动的舞蹈表演,配合出人意料、绚烂夺目的烟花和灯光,更为晚会添色不少。晚会上还播放了医科学院、附属医院的现况介绍短片,让远道而来的校友们更全面地了解到我校医科的长足发展,并为我校所取得的成绩深感欣慰。最后,全体演员和观众在《健康大舞台》的伴唱下,跳着欢乐的舞步,将整场晚会推向尾声。
        在学校的领导和支持下,在广东省柯麟医学教育基金会和医科各学院、附属医院的大力资助下,由医学部、校团委和校艺术教育中心承办的,医科各学院和附属医院师生全力参与的中山大学医科创建145周年晚会圆满结束。

       许宁生校长讲话
 
             我校医科历史人物形象再现,中山医学院合唱《托起生命的太阳》
 
            中山六院太极拳表演
 
             晚会会场