您现在的位置: 首页» 校园党政新闻

学校举行纪念柯麟院长诞辰110周年座谈会


信息来源:医学部 发布时间:2011-11-16

        2011年11月12日下午在学校北校区,举行了纪念柯麟院长诞辰110周年座谈会。出席座谈会的有:学校党委郑德涛书记、学校党委李萍副书记,学校黎孟枫副校长,广东省柯麟医学教育基金会陈汝筑理事长,老领导刘希正、卢光启、卓大宏、朱家恺,学校校友总会李汉荣秘书长,医学部党委书记、副主任夏丹,柯麟老院长的后人及家属柯小麟、柯小刚、马剑英、彭翅军、柯量、校友嘉宾甄永苏、陈妙兰、徐静、何志谦、雷尚斌、郭文斌、阮瑞年、卢济生、邵礼平、李烈、李纪欣、汤家耀、戴华浩、黄光华、黄伯源、彭建平、沈皆平、周树芬、镜湖医院、镜湖慈善会代表、镜湖护理学院的代表王庭槐、柯征、李鹏斌、黎启盛、郑敏钎、刘婉容,还有学生代表。
        座谈会开始前在会场放映了纪念柯麟的光盘,会上领导嘉宾都沉浸在缅怀先贤柯麟同志的感念之中。
        座谈会主持李萍副书记宣布座谈会开始后,先在座谈会上放映中山医57届校友李纪欣先生《柯麟院长嶽降110周年感赋》PPT,同时李纪欣校友充满感情地朗诵起来。
        随后,老领导及校友代表纷纷发言,表达对柯麟老院长思念与景仰。
        卢光启老校长,在发言中提到正是凭着柯麟老院长的卓越治校才能与远见卓识,把原来排名并不在前面,而且政治背景、历史传统、教师来源和学术派别都有很大差异,互相之间门户之见甚深的三家医学院,整合成团结的整体,水平跃升至中国医学院校的最前列,成就了中山医在上世纪五、六十年代的辉煌,与同期的中国一些医科高校医教水平滑落形成鲜明对比。
        徐静校友,回忆亲身经历柯麟老院长对自己的关怀,所展现的老院长感人至深的人格魅力,他对人肝胆相照,尊重老专家,关心爱护中青年教师,爱学生如子女。能够在政治风云激荡的年代,顶住各种不正确思潮的影响,保护人才,把好让学校沿正确航道前进的舵,使学校始终保持辉煌。
        校友代表卢济生,以亲身经历回忆像他这样的学子是怎么在柯麟老院长的亲切关怀上成长、成才。
        李浒源老校友、甄永苏院士、老领导卓大宏、老校友陈妙兰、老校友何志谦等嘉宾在会上纷纷发言,以亲身经历讲述柯麟老院长当年是如何以巨大包容力凝聚人心,他“爱才如命,爱生如子”;他在那段政治风浪不寻常起伏的年代,顶住各种不正确思潮,坚持按照正确的办学规律治校,保证学校沿着正确的发展道路上前进。中青年校友汤家耀,学生代表也发言感念柯麟老院长风范,表示要传承好柯麟老院长创立的良传统。
        中国人民政治协商会议广东省委员会原副主席柯小刚代表柯麟后人以亲身所历介绍柯麟老院长如何关心爱护人才,呕心沥血的地为中山医的事业奉献。
        最后,郑德涛书记做了总结讲话:他指出柯麟同志主持医学院工作期间,尊重知识,尊重人才,重视并善于团结、依靠、培养、使用知识分子。如树起了“八大教授”的牌子,为学校赢得了令人起敬的学术威望,提高了学校在医学界的地位。柯麟同志,深谙医学教育之精髓,按照医学教育的规律办学,创造了一套管理医科高校的有效方法。他从严治校,以自己的远见卓识,充分调动知识分子的聪明才智办校,为中国的医学教育事业发展倾尽全部心血,做出了杰出贡献。在他领导下,学校形成了自己鲜明的医学教育特色与学术风格,并积淀成医科的传统文化精神,传承至今。如确立了源于协和医学院的“三基三严”教学方针为医学院的教学原则。柯麟同志以自身的业绩与风范为我们树立了楷模,今天我们纪念他,是要学习他的领导风范与人格魅力,提示后来者,特别是我们的领导干部要能够以德感人,以才服人;要从他的卓越领导才能和治校远见中,吸取经验,努力开拓创新,推动包括医科教育、医学科研、医疗卫生等项工作在内的我校各项工作的全面快速发展。
        会后,全体出席座谈会的领导嘉宾,步行前往校友会堂柯麟铜像前敬献花篮。