您现在的位置: 首页» 校园概况» 医疗工作

校园概况
>>
  历史沿革
>>
  医学教育
>>
  医科科研
>>
  医疗工作
>>
  校园管理
>>
  校园现况

  
医疗工作
  中山大学医疗服务体系包括8家附属医院,其中5家综合医院,3家专科医院,构成中山大学医科的重要组成部分。附属第一医院、孙逸仙纪念医院、附属第三医院、附属眼科医院、附属肿瘤医院和附属口腔医院是教育部属卫生计生委管的医院,也是国家卫生计生委与广东省共建共管的医院。
  中山大学医疗服务体系集医疗、教学、科研、预防、康复于一体,综合医院和专科医院各具特色,优势互补,学科专业齐全,诊疗设备先进,医疗技术实力雄厚。现有床位总数约1.1万张,2013年总诊疗人次为1434万人次,其中门诊人次1303万人次,出院人次41万人次,住院手术总次数24万例。
  附属医院目前拥有7个国家重点学科,2个国家重点实验室,52个国家临床重点专科建设项目,其中,附属第一医院拥有28个国家临床重点专科建设项目,孙逸仙纪念医院9个,附属第三医院7个,附属口腔医院4个, 附属肿瘤医院2个,附属第六医院和附属眼科医院各1 个。
我校各附属医院全面贯彻国家医药卫生体制改革的精神,以加强管理、改善服务为抓手,通过加强临床重点专科建设,完善医疗服务体系,促进临床专科能力建设,提高专科服务能力,不断提升医疗服务能力;继续深入开展“三好一满意”活动,以临床路径、医院评价为抓手,规范诊疗行为,加强医疗质量和医疗安全监管,推行科学化、精细化、专业化管理;积极开展优质护理服务工程,深入落实各项便民惠民措施,全面推行医院信息化建设,优化医疗服务流程,改善群众看病就医体验,着力建立公立医院运行新机制。
  长期以来,我校附属医院充分利用医学人才队伍优势和技术优势,充分发挥大型公立医院的作用,积极开展各级各类医疗援助和帮扶,包括国家指派的国际医疗援助任务,如援助加纳共和国的医疗援助,赴太平洋岛国巴布亚新几内亚和密克罗尼西亚的巡回医疗等;国家指定的对“老、少、边、穷”地区医疗帮扶任务,由附属一院组建国家医疗队,分赴西藏、贵州、广西、湖南、江西和福建等6省(自治区)开展巡回医疗;援疆、援藏及支援西部地区农村卫生工作项目等;以及广东省各项医疗对口支授和帮扶工作任务。提高了帮扶医疗机构的医疗服务能力与水平,促进了医疗卫生事业的发展。
  近年来我校附属医院还充分利用品牌、人才和技术优势,积极协助各级政府解决广东省内、外有关地区医疗资源分布不均和医疗技术相对落后的现状,通过成建制移交、委托管理或技术扶持的方式,整合并优化区域医疗卫生资源,输出人才、技术、品牌与管理,不仅快速改善了当地医疗卫生服务的能力和水平,还使这些医疗机构在资产、规模、社会影响力、医疗服务能力和水平、服务效率与管理等方面得到明显提升,造福一方百姓。