您现在的位置: 首页» 校园概况» 医学教育

校园概况
>>
  历史沿革
>>
  医学教育
>>
  医科科研
>>
  医疗工作
>>
  校园管理
>>
  校园现况

  
医学教育
       中山大学医科继承和发扬了优良的办学传统,医学教学、科研、医疗水平处于国内先进行列。医学教育主要由医科各学院及附属医院承担。
        至2013年9月,中山大学医科各学院及附属医院现有专任教师约18000人,其中高级职称的约2500人,90%以上拥有中级或以上的职称,博士生导师400余人,硕士生导师1000余人。目前医科有国家级教学名师4人(王庭槐、詹希美、方积乾、梁力建),省级教学名师4人(肖海鹏、葛坚、汪华侨、关永源),国家“千人计划”科学家12人(张辉、黄蓬、陈列平、袁岩、康南、杨天新、郑晓峰、向孟清、林顺潮、李旭日、郑颂国、周斌华),教育部长江学者奖励计划特聘教授4人(黎孟枫、宋尔卫、郑利民、杨培增),教育部长江学者奖励计划讲座教授2人(蓝田、黄蓬),卫生部有突出贡献中青年专家20人(关永源、刘祖国、庄广伦、许庚、杨培增、陈家祺、姚志彬、曾益新、颜光美、陈规划、万德森、刘尚礼、吴乐正、林勇杰、唐仕波、汪建平、翁建平、余学清、刘奕志、马骏),广东省“珠江学者”特聘教授5人(曾进胜、马骏、黄曦、陈雯、卓业鸿)。国家级教学团队3个(基础医学课程教学团队、实验生理科学教学团队、外科学教学团队)。
       在医科必修课程中,校级精品课程有58 门,其中已获省级精品课程17门,已获国家精品课程12门(生理学、药理学、人体寄生虫学、人体解剖学、法医病理学、放射诊断学、实验生理科学、外科学、传染病学、牙体牙髓学、医学统计学、病理生理学)。医科有22本教材入选普通高等教育“十一五”国家级规划教材,有31本医科教材列入卫生部“十一五”规划教材。2012年,医科入选教育部第一批“十二五”国家级规划教材11本。我校建有国家级实验教学中心2个(临床技能中心、基础医学教学中心),从而成为同时拥有医学基础类和临床技能类国家级实验教学示范中心的4所高校之一。我校医学临床教学资源丰富,在8所直属附属医院的基础上,新增非直属附属医院8所,临床医学专业的教学基地医院达26所。  
        中山大学医科现有基础医学、临床医学2个博士后科研流动站。在研究生教育方面,有6个博士学位授权一级学科、59个博士学位授权点,6个硕士学位授权一级学科、61个硕士学位授权点。在本科教学方面,医科现有临床医学(八年制、五年制)、康复治疗学、医学检验、法医学、预防医学、预防医学(营养方向)、预防医学(卫生管理学方向)、预防医学(妇幼方向)、口腔医学(七年制、五年制)、护理学、药学等本科专业(方向),总体结构与布局合理。临床医学、预防医学、法医学、护理学专业是全国高等学校特色专业建设点,口腔医学、药学是广东省高等学校本科特色专业建设点。我校2004年开始每年招收八年制学生100名,同时停招七年制临床医学专业学生,是全国七所首批招收八年制学生的院校之一。截至2014年9月,医科在校学生总数为8915人,其中本科生(含七年制和长学制)4941人,硕士研究生4785人,博士研究生1240人,包括来自印度、马来西亚等南亚、东南亚的28个国家的留学生。
        我校医科还承担着学校住院医师/专科医师规范化培训、继续医学教育、成人学历教育等医学教育任务。我校医科于1991年开始住院医师规范化培训始,于2006年大规模开展专科医师培训,是全国最早开展住院医师规范化培训和专科医师培训的高等院校之一。目前我校经卫生部和广东省卫生厅批准的专科医师培训基地共84个,各附属医院开展住院医师规范化培训的学科达到69个。
        我校医科教育对外交流日益增多,与美国哈佛大学、美国加州大学旧金山分校(UCSF)、美国印第安纳大学与普渡大学(IUPUI)、贝勒医学院(BCM)、英国牛津大学医学院、英国格拉斯哥大学、英国伯明翰大学、加拿大多伦多大学、瑞典Linkoping大学、德国杜伊斯堡-埃森大学、台湾大学、台湾中山大学、台湾中央大学,以及吉林大学、浙江大学、山东大学等院校建立了长期的交换生合作关系。平时我校医科与港、澳、台地区及国内外大学医学院的交流更为频繁。我校还邀请外籍教授走上我校的本科医科课程讲坛,引导本土的医科教师建立与国际先进的办学理念和教育模式接轨的全英教学体系。加强医科中青年骨干教师培训,启动医学基础与临床各学科全英师资培训计划。
        我校医学教育不断深化教学改革,注重教育理念的更新和教学方法的改进,重视课程创新和学生实践能力的培养。学校坚持“早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会实践”的“三早”医学教育模式,定期组织面向临床医学教学基地的“三新” (新思想、新理念、新方法)医学教育培训,每年组织富有医学特色、统称“三赛”的教学比赛,即中山大学医科中青年教师中英文授课大赛、临床教师床边教学技能大比武、实习生技能大比武。切实开展临床考试三段考,严格控制出口。我校为教育部国家大学生创新性实验计划项目资助高校之一,至今己获五十多项资助,该项目能激发学生主动学习和创新学习。通过各种措施逐渐形成了“早、正、严、实”的临床教学指导原则,确保教学与时俱进、不断提高。
        我校医学教育成果显著。2008年,教育部本科评估专家组对我校学生进行考核,成绩都是优异,认为我校医学生“综合素质高、临床能力强”。我校医学生参加全国第十一届“挑战杯”竞赛、两届国家级大学生科技创新大赛活动共获特等奖1项、一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项、优秀奖2项。2011至2014连续四年,我校医学生参加由教育部、卫生部联合主办的第二届至第五届全国高等医学院校大学生临床技能大赛总决赛中荣获特等奖。连续8年,我校本科毕业的学生参加国家执业医师资格考试,考试成绩名列全国前三甲,通过率超过90%,高出全国通过率约30%。近6届医科毕业生就业率也相当喜人,总体就业率超过98%。