您现在的位置: 首页» 校园概况» 医科科研

校园概况
>>
  历史沿革
>>
  医学教育
>>
  医科科研
>>
  医疗工作
>>
  校园管理
>>
  校园现况

  
医科科研
  “十二五”以来是我校科研不断创新,追求卓越的发展阶段。把握 “985”工程和“211”工程建设发展契机,积极响应国家鼓励科研创新的政策指导,开拓进取,充分发挥医科学科优势,开创了科研和人才建设的新局面。
        医科科研经费不断增长。2011-2013年医科总经费达11.2亿元,获国家自然科学基金资助经费共896项,经费近5亿元。
        我校医科承担国家重大项目能力不断增强。“十二五”以来在基础研究领域取得了显著的成绩,获得973计划(含重大科学研究计划)项目2项,首席科学家分别为肿瘤防治中心刘强、中山眼科中心刘奕志,新增国家自然科学基金重点项目30项。在应用研究方面,“十二五”期间获得863计划项目8项;获得国家科技重大专项项目7项,获得国家科技支撑计划项目5项、卫生部公益性行业基金3项。
        科技奖励硕果累累。2011年新增国家科学技术进步二等奖1项,省部级一等奖15项。获国家科学技术进步二等奖的:附属第一医院翁建平教授(现就职附属第三医院)主持的 “2型糖尿病的新治疗方案研究与临床应用”。科技论文产出显著增加,2011-2013年,发表SCI论文总数4056篇,其中10分以上论文56篇。
        杰出人才亦不断涌现。现有中国科学院院士3名(含2名双聘院士),教育部“长江学者奖励计划”特聘教授7名,国家“千人计划”引进人才12名,国家杰出青年科学基金获得者25人,教育部新世纪优秀人才58人。
        “十二五”以来,科研平台建设成绩突出,新增国家地方联合工程实验室2个,转化医学国际联合实验室1个;新增省部级科研平台16个及一批厅局级科研平台和校级科研机构;至此,医科共有国家级平台6个,省部级实验室(工程技术中心)37个,厅局级实验室(工程技术中心)22个,为科学研究的开展提供了强有力的支撑。
        在当前和今后一个时期,我校医学科技工作的指导思想仍然是:“国家需求,国家任务,国际水平”,结合自身特色实际,谋划未来科研工作的发展,进一步加强人才、科研储备,打造新的优势,提升承担重大科研任务的能力,为我国医药卫生事业的发展及人类健康作出贡献!