您现在的位置: 首页» 校园文化

校园文化
>>
  学子风采
>>
  教工活动
>>
  校园风景

  
校园文化
  中山大学北校园占地0.39平方公里,位于广东省广州市越秀区(原东山区),处于东风东路与中山二路之间,西邻广州市烈士陵园、东近农林下路,校区周围大型医院林立。校园内林路蔓蔓,环境优美,建筑雅致,历史悠久,在广州市区中心繁华地段依旧保持严谨治学的独特气质。
北校园以医科教学、科研为主,驻校区的单位有中山医学院、公共卫生学院、光华口腔医学院、护理学院,学校部处、直属单位等的部分延伸机构以及医学图书馆等。
         目前在北校区学习生活的学生共五千余人,都是医学专业的学生,主要是上述医科学院的二年级以上本科生、硕士生、博士生,还有各附属医院的部分研究生和进修生。
         北校园的学术氛围浓厚,常设各种学术讲座,例如中山大学文理医融合拓宽视野名师系列讲座(至今已举办至400余讲),团工委的“学术与人生”讲坛,中山医学院的医学前沿学术报告、医学实验技术讲座、青年学术沙龙、诺贝尔大师系列讲座、中山医学院学术节活动,公共卫生学院教授论坛,及不定期举行的名家讲座等等,让同学们拓宽视野、增长见识。
         北校园还定期举办各种医学教学、科研相关的学术类比赛和活动,包括医科本科生科研设计大赛暨学生业余科研项目计划、实习医生临床技能大赛、医学本科生实验(实习)技能大赛、中山医学院医科技能水平大赛、全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛选拔赛等,同学们在竞赛中培养了动手能力,锻炼了团队精神,促进了专业学习。
         北校园的课余生活丰富多样,有部分更与专业相关。在北校园团工委的组织领导下,北校园共有报社、体育、文艺、动漫、外语等学生社团和兴趣协会30余个,同学们可以自行选择参加。每年定期举办的活动中,既有富有医科特色的 “北塘计划”英语义教夏令营、粤港澳医学生暑期联合夏令营、“两岸医家”——海峡两岸医学生联合夏令营、粤港护理院校大学生暑期联合夏令营、各类医学生交换活动、医学相关的志愿者服务、科普宣传和公益活动等;又有全校性的维纳斯歌手大赛、研究生五•四“星海之声”合唱比赛、校庆体育节学生田径、篮球、排球、足球竞赛,校园或学院的迎新晚会、新年晚会、毕业晚会及各类趣味活动等,精彩纷呈。