您现在的位置: 首页» 学生活动

健康知识送下乡 公益惠及你我他


信息来源:公共卫生学院 发布时间:2013-08-30

        2013年8月2日至8月11日,作为2013年“广东省公益种子培育计划”的入选队伍,我们中山大学向日葵健康推广社与中山大学世界医家协会以及中山大学北校区团工委的志愿者们一同来到梅州市五华县潭下镇,与当地政府及乡镇卫生院合作开展了为期10天的健康宣教及义诊活动,涵盖了慢性病防治、常见传染病预防、意外伤害及突发事件的应对、儿童口腔及用眼卫生和儿童性侵害防范等多项健康主题。
活动地点包括柏杨村、圩镇、百安村、锡坪村以及潭下镇等5个村镇,惠及村民逾2000人,派发各类健康宣传册5000份,开展健康讲座5次。本次活动不仅通过现场派发宣教手册和一对一咨询为村民提供了个性化的健康建议,还采用生动活泼的形式,如情景剧表演等为当地小朋友们送上了一堂堂别开生面的健康课程。
        骄阳似火,却赶不上村民们对活动的热情;粗茶淡饭,也动摇不了志愿者们服务群众的决心和信念。十天的时间里,我们的志愿者充分发扬了不怕苦、不怕累的精神,用有限的知识为当地村民送上了一丝丝夏日的清凉,而村民们对活动的积极参与和大力支持也坚定了我们继续加强健康公益服务的信心。
         活动期间,我们因为帮助村民解决了一些疑惑和病痛而收获了学有所用的成就感,也因为看到贫困地区健康知识匮乏所造成的种种遗憾而深感无奈和肩上责任重大。短短十天也许并不能马上改变什么,但我们坚信,播下的种子总会发芽。只要我们坚持脚踏实地地践行公益,传播健康,总有一天,种子就能成长为参天大树!
        (本次活动在物资方面还得到了广州市巾帼社会工作中心,广东省健康教育研究所,广东省疾病预防控制中心以及广州市红十字会等单位的大力支持,特此感谢!)