您现在的位置: 首页» 学生活动

讲座——清明是闭关锁国吗?


信息来源:北校区团工委 发布时间:2014-03-03

全球观·新视野

与信仰对话

讲座主题——明清是闭关锁国吗?

 

梁柏力,1976年美国哈佛大学管理经济学博士,1971年美国麻省理工大学物理学学士,曾于美国南加州大学任教,现任香港大学经济金融学院名誉副教授和香港中文大学经济系兼职副教授,主要研究和教授中国经济史和有关亚洲金融体系的科目。

“历史藏于笔墨之间,时间越久越模糊难辨,越容易让错觉和误会成为主导舆论的解读方式。”梁教授的《被误解的中国:看明清时代和今天》一书以一种全新的视野和角度来看中国,对明清经济和社会进行了客观的探究,反驳许多关于中国明清时代的传统观点,对我们了解今天中国的经济发展和制度演变,有很大帮助。

明清的对外政策,会否并非为了“闭关锁国”,而是由其他目的呢?其与今天的美国,乃至于过去的欧洲国家的外贸政策是否动机相似?彼此有何异同?原因又是什么?

 

讲座时间(分两部分开讲):

36日(周四)19:00      讲座地点:新教405
         37日(周五)19:00      讲座地点:新教405
   主办方:中山大学北校区团工委