您现在的位置: 首页» 学院新闻

罗校长一行到护理学院开展学科建设调研工作


信息来源:护理学院 发布时间:2017-03-28

    3月27日上午,罗俊校长一行来我院进行学科建设调研,调研工作会议在学院四楼会议室召开。陪同参加调研工作的有王雪华校长助理,以及发展规划办、党委宣传部、校长办公室、人力资源管理处、国际合作与交流处、教务部、研究生院、设备与实验室管理处、总务处等相关职能部处的负责人。学院党政领导班子全体成员、学科带头人、教师代表以及附属一院和肿瘤防治中心的护理部主任参加了会议。
    会议由发展规划办公室学科建设处刘济科处长主持。彭俊生院长代表学院,首先作了《加强学科建设,争创一流学院》的报告,向与会领导全面汇报了护理学科的基础与现状、学科方向的凝练、存在问题与不足、目标与举措等情况,对学科的发展历史、师资队伍、人才培养和科学研究作了详细介绍。中山大学护理专业办学历史已有103年,开展高等护理教育30余年,办学水平和人才培养质量一直得到社会和国内外同类院校的认可。目前,学院师资队伍体量偏小,高端人才紧缺。针对现状与不足,学院明确了目标与定位:树立标杆,迎头赶上,力争进入护理学科第一方阵 ,成为国内领先、富有特色、具有一定国际知名度的护理学院。学院在“十三五”期间,将根据目标与定位,拓宽渠道,着力解决人才短缺问题;广开思路,积极筹划,努力提升科学研究水平和人才培养质量。
    参加调研的各部处负责人听取了彭俊生院长的报告后,在发言中都表示,通过此次调研来到护理学院,看到学院的面貌和听到对学院的全面介绍,感到护理学院体量虽小,成绩不俗,对护理学院有了更新更全面的认识。他们对学院的人才培养、人才引进、师资队伍建设、科研项目的申报等提出了宝贵的意见和建议。
    罗校长对本次调研作了总结性的讲话。他首先肯定了护理学院在各项工作中取得的成绩,特别指出了学院在文化建设中的亮点。他表示对学院高层次人才的培养、三大平台建设等,学校会给予相应的支持。同时也提出了要求和指导性意见:第一,护理学科一定要做大做强,希望学院按照学校“十二字”的人才培养目标,根据国家对医疗护理保健体系建设的需要,结合护理专业的特点,重新调整学院的人才培养定位。第二,为了适应专业建设和培养高层次人才的需要,继续通过多种形式高标准引进高端人才,扩充学院的师资队伍。最后,罗校长再次感谢大家对各项工作的坚持,他希望全体教职员工要有雄心和魄力,做好下一步的工作,相信护理学院会有一个新的起点和好的未来。