您现在的位置: 首页» 学院新闻

推进科研培训,作育口腔英才


信息来源:口腔医院 发布时间:2017-04-17

        4月15日,光华口腔医学院第一期“口腔科研方法训练营”开营仪式于北校园光华楼一楼讲学厅举行。开营仪式由学生科黎琳老师主持,校党委学生工作部刘洁予副处长、校团委肖力副书记、我院党委许俊卿副书记、研究所“百人计划”引进人才彭云、孙建波、许宝山、陈泽涛等四位博导应邀出席。我院“创新人才培养计划项目”的105名学生全程参与,另有慕名而来的应届毕业生、规培生、研究生等20余人参加,会场座无虚席。
        在开营仪式上,学生科黎琳老师对近年我院学生科、团委推动本科生早期接触科研的工作进行总结:2014年,第一期“创新人才培养计划”启动,为导师及学生搭建遴选平台,目前已开展三期;2015年,“第一届口腔医学本科生科研设计大赛”开赛,资助了11支本科生队伍开展研究,目前第二期正在开展。2017年,“口腔科研方法训练营”开营,以培养本科生科研的能力,补齐科研基础缺乏的短板为目标,至此实现集遴选、培训、竞赛于一体的本科生科研培养体系。通过层层递进的学术能力培养活动,培育有能力参与高水平学术竞赛、发表高水平学术文章的口腔医学业界菁英。
        校团委肖力副书记致辞,通过讲述中大医科150周年的深厚历史沉淀,勉励中大医科生要有责任担当,要立志成为行业领袖。还从虎克与显微镜、沃森与基因组学等生动的事例中讲述科学的趣味性,结合“菠萝科学奖”,鼓励同学们寻找科研的快乐。肖力副书记还结合罗俊校长提出的“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养目标提出几点要求:第一,要有严谨的临床意识、熟练的临床操作能力;第二,要立志解决医学上的疑难杂症,具有科学研究的思维,具备行业引领力;第三,要有高尚的医德,努力服务于国家和行业的重大需求。
 
        我院党委许俊卿副书记代表学院感谢各级领导和嘉宾的支持和四位授课导师的付出,指出罗校长十二字人才培养目标细化到我院,即是培养“人文基础厚实、专业能力突出、具有国际视野和行业引领能力”的口腔医学业界菁英。要成为菁英,首先离不开“立德树人”,培育医德医风,树立为医学奋斗的远大理想;其次要有一定研究、探索能力,学习不是为了考试,而是问题去学习和思考,发现医学的真谛。
        许副书记表示要传承中大医科“三早”的教育理念(即“早期接触临床、科研、社会”),抓紧抓好医学生的教育培养。我院长期致力于推动本科生通过预见习、见习等方式早期接触临床,通过开展“爱牙护齿”宣教义诊等社会实践活动早期接触社会,取得一定成效,但在科研方面仍需加强。本次训练营特邀四位专门从事科研工作的“百人计划”引进人才,分四个专题讲授文献检索、开题、数据分析、SCI论文写作,力求通过让同学们掌握最基本的科研方法,与第一课堂发挥协同育人作用,共育口腔英才。
        许俊卿副书记还对同学们提出三点要求:第一,人到心要到,利用好这几次专题内容,掌握基本科研方法;第二,要实战操练,利用一切可利用的时间,查文献、做实验、分析数据,写成文章;第三,做科研的同时,把医学课程学习好,学习科研两手抓,两手都要硬。
        开营仪式结束后,陈泽涛副研究员、孙建波研究员分别就文献检索、开题两个专题为同学们开展了一天的科研方法训练。