您现在的位置: 首页» 学院新闻

撷英采华 ——光华口腔医学院成功开展第一期“全英骨干课程群”项目


信息来源: 发布时间:2017-06-30

        6月19-23日,光华口腔医学院成功开展第一期“全英骨干课程群”项目。来自美国太平洋大学Arthur A. Dugoni牙学院的Anders Nattestad教授,Raymond Scott副教授, Eugene LaBarre副教授,Adrian Vogt助理教授访问该院,进行了为期一周内容丰富的口腔医学专业全英授课。

        6月19日上午,项目举行简短的开班仪式,程斌院长为4位教授颁发了感谢状。仪式之后, 4位教授分别为四年级五年制和5+3本科生近90人进行两天的理论授课。授课内容包括:牙体牙髓病学、口腔颌面外科学、口腔修复学及口腔正畸学。 每人每天授课4个学时,共计32学时。
        6月21日至22日, 4位教授为该院住院医师,实习生和教师近百人作公开学术讲座,内容涵盖了牙体牙髓病学、口腔颌面外科学、口腔修复学及口腔正畸学的前沿进展和临床思维培训。理论授课和学术讲座以外的时间,4位教授深入各临床科室开展模拟临床示教、案例讨论及答疑等教学活动:Raymond Scott 副教授在牙体牙髓病科作了病例分享,并与医生开展了牙体显微3D临床病例点评会;Anders Nattestad教授参观了口腔颌面外科门诊、病房和手术室,并对复杂智齿拔除的劈开和止血技巧作了专业的指导;Eugene LaBarre副教授在口腔修复科进行了系列讲座,并示教了一个完整的全口义齿制作过程;Adrian Vogt助理教授在口腔正畸科开展了讲座和病例讨论,并演示了正畸托槽和钢丝调整复位等操作技巧。
        本项目的开展,引入了国际知名院校的教师团队,采用了形式多样的授课方法,使该院学生的专业英语和临床综合思维都有很大的提高。同时,通过这次活动,两所学校的教师也就口腔医学教育课程、技能和技术等方面进行了深入交流,双方教师及学生都觉受益匪浅,达到了双赢的效果。
        美国太平洋大学Arthur A. Dugoni牙学院是美国西岸以优质独特的临床教学著称的知名牙学院。该院与该学院长期保持着紧密的联系,2007年双方签署合作协议,其前任院长Patrick Ferrillo教授曾多次访问该院进行学术讲座并受聘为该院的客座教授,该院亦多次派出教师到对方进行交流。2016年该院申报并成功获批中山大学 “全英专业骨干课程群建设项目”,经多方的调研与协商,该院最终选定该院作为本项目的合作学校,此后,该院代表团于2017年3月26-27日访问该校,确定了项目的实施细节,最终促成本次项目的成功举办。