您现在的位置: 首页» 学术讲座

附属六院召开庆祝“5.12”国际护士节暨优秀护士表彰大会


信息来源:附属六院 发布时间:2017-05-17

为庆祝第106个国际护士节、弘扬南丁格尔精神、展示附属六院护士风采,5月12日下午,附属六院护理部在3号楼五楼多功能厅举行护士节暨医院文化建设专题讲座。会上表彰了81名“院级优秀护士”和8名“校级优秀护士”,向全院坚守在工作岗位上的800多名护理工作者送上节日的问候和祝福。院领导、职能部门负责人、科室护士长、部分护士代表300余人参加了大会。 


第42届南丁格尔奖章获奖者刘淑媛老师,六院兰平院长携医院领导班子以及相关职能部门领导等出席了表彰大会。首先,由兰平院长致辞,他首先发表了热情洋溢的节日祝福,对我院护士们表示最诚挚的节日问候,对平日工作在临床一线的护士们所付出的辛勤汗水及努力给予了肯定与赞许。


兰平院长提到,护理虽然是平凡的工作,但我们的护士能化腐朽为神奇,是非常不平凡的,六院护理团队在护理部的领导下举办了很多活动,比如最近举办的时装秀等,取得了许多优异的成绩。同时,也希望六院护理团队在未来的道路上继续努力、不断前进、再创辉煌。接着,兰平院长亲自宣读了对“优秀护士”的表彰决定,以及对7位从事临床护理达30年的护理人员授予“卓越传承奖”。由院领导及职能部门负责人为优秀护士颁奖并合影留念。 

 

本次活动还专门邀请了刘淑媛老师为大家进行了先进事迹报告,她从工作中的小事说起,讲述了兢兢业业、平凡而又伟大的护理事业——她在心外科重症监护室43年的职业生涯,刘老师一直工作到73岁,68岁还在值夜班,她认为“观察患者,很有意思!”学习、积累、培训、到成为优秀骨干、专业再学习、再积累、再培训、到成为专家,这正是前辈们的期望、寄语和爱心的延续。不少年轻护士听完后倍受鼓舞,纷纷将时刻铭记前辈的谆谆教诲,从点滴做起,用积极的、关爱的心态对待工作,对待患者。


“护理工作虽平凡而繁琐,但我们依然对工作充满激情与向往”,邝颖仪、刘亚丽作为校级优秀护士代表在会上发言,讲叙她们在临床护理工作中的点点滴滴。

 

接着,外七外八科主任任东林教授给我们进行了关于医院团队文化建设的专题讲座。在他看来护士是最可爱的人,虽然医院护士待遇仍不理想,但很多护士愿意留在六院工作,是因为这里有一群为理想奋斗的伙伴们,依靠的是团队潜在的凝聚力、向心力。“以人为本”,这就是我们医院的文化。同时,他还提出我们护士要独善其身,希望护士不仅要把本职工作做好,还要做到最好,赢得社会的尊重,提升自己内心的幸福感。整场讲座金句频出,掌声不断。


表彰大会的最后,由护理部邓颖辉主任进行总结发言。她表示每年5月都是大家一年中期盼的、开心的日子,4月份进行了全院第一季度护理质量检查,4月26日“南丁格尔志愿服务分队”成立,5月9日举办了“健康、快乐”时装秀,今天又欢聚一堂,聆听前辈们的谆谆教诲,对他们的关心和帮助表示衷心感谢。我们护士群体在全院专业技术人员中所占比例较大,平凡的工作承载着责任和使命,尤其是近几年医院业务迅猛增长,护理队伍是服务患者的主力军,无论多忙、多累、多委屈,我们在面对患者和家属的时候,都会从容、淡定,热情地用我们的专业技能服务患者。这正说明我们护士是最可爱的人,这也正是对南丁格尔精神的传承。为医院的发展,我们一起来守真!为健康中国,我们一起助力加油!最后,邓主任为全体护士送上节日祝福。

通过此次表彰大会,激励着全院的护理人员以优秀护士为榜样,努力改善护理服务质量和服务水平,再接再厉,在今后的护理工作中再创佳绩。