您现在的位置: 首页» 学术讲座

附属六院承办中山大学“教职工防治骨骼肌肉系统疾病的预防知识健康讲座”


信息来源:附属六院 发布时间:2017-06-03

为了提高教职工的健康保健意识,增加职业病的预防能力,5月25日晚,由校工会主办、附属六院工会和康复医学科承办的2017年精品活动之“教职工防治骨骼肌肉系统疾病的预防知识健康讲座”在南校园教工活动中心成功举行。本次讲座是由附属六院工会和康复医学科共同申请“中山大学工会精品活动”立项项目,由附属六院康复医学科主任、中国物理治疗师资质认证考核专家委员会主任委员、广东省康复医学会副秘书长、物理治疗分会会长王于领教授主讲。

彭志刚副主席向大家介绍了此次讲座的基本内容并代表全体老师向王于领教授表示热烈的欢迎。讲座期间,王于领教授用轻松幽默的语言营造了一个愉悦的氛围。他首先介绍了颈肩腰腿痛的常见病因,包括姿势、环境、社会心理学、认知等方面,着重强调了不良的姿势对于骨骼肌肉系统造成的严重危害;紧接着介绍了针对颈肩腰腿痛相应的运动疗法和生活中的姿势管理;然后根据自己从医二十几年来的工作经验和相应的专业知识,给大家对于骨骼肌肉系统疾病的相关疑问提出了宝贵的意见。不仅如此,王于领教授还带着大家现场实操简单而实用的医疗体操。

王于领教授精彩的讲课

王于领教授带领大家实操运动疗法

王于领教授答疑 

此次活动受到老师们的一致好评。通过此次活动,大家对骨骼肌肉系统疾病的预防与康复有了更加清晰且系统的认识,也初步掌握了相关的自我治疗手段及康复理念,对于提高大家的身体健康水平、工作效率和生活质量都大有裨益。与会的老师们表达了对后续康复相关课程的期待,希望能获得更多的康复医学知识和生活健康指导。 (附属六院 工会、康复医学科)


 

王于领

中国物理治疗师资质认证考核专家委员会主任委员,中国康复治疗国际化教育物理治疗学专家委员会主席。

从事康复医学与物理治疗临床、教学和科研工作20年。专长于脊柱相关疾病康复、颈肩腰腿痛、膝踝足等骨关节疾病、运动损伤的康复。精通中西式手法,重视揉合运动理念于整体康复中。

在推进国内康复治疗特别是物理治疗学专业国际化进程中发挥了重要的作用。与国际物理治疗临床与教育专家交流广泛,先后前往加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)、美国南加州大学(USC)、加州大学洛杉矶分校和澳大利亚西澳大学访问交流。