您现在的位置: 首页» 学术讲座

附属三院临床医学研究中心、科研科联合举办2018年第一期临床医学研究讲座


信息来源: 发布时间:2018-03-16

      三阳开泰,新年伊始,2018年第一期临床医学研究讲座于312日在三院拉开帷幕。本次讲座由附属三院临床医学研究中心和科研科联合举办,特邀中山大学眼科中心人工智能学科带头人林浩添教授,重点围绕医学人工智能的热点问题,为附属三院各科室临床医生带来学术的饕餮盛宴,充分体现了跨学科的交流和碰撞,激发各参会者的科学思维、触发科研动力。
      本次讲座由附属三院张琪副院长主持,随后由特邀嘉宾林浩添教授为大家掀开医学人工智能神秘的面纱。林教授研发构建了全球首个人工智能白内障诊疗云平台,近五年以第一及通讯作者发表SCI收录文章50多篇,涵盖了国际顶级杂志《Nature》《Science》《BMJ》等。林教授研发的白内障新疗法成功应用于临床,曾被评为“2016年生命医学的八大突破性进展之一。站在医学人工智能领域的前沿,林教授以他建立的全球首个人工智能白内障诊疗云平台为例,分别从数据、诊断和治疗三个方面介绍他的整个研发经历,并为大家介绍了目前“眼科人工智能诊疗”的开展情况。在整个演讲过程中,林教授还指出了我国医改面临的主要瓶颈是优质医疗资源分布不均和供需矛盾巨大,作为临床医生,不能为了发文章而发文章,应该不忘初心,临床医生是为了解决实际临床问题的。林教授的精彩演讲引起了会场听众的极大兴趣,演讲结束后台下的观众们还意犹未尽,纷纷举手请教,林教授也对他们提出了宝贵的意见。
      随后,张琪副院长对林浩添教授的演讲进行了精辟的总结:临床医生应不忘初心,始终以解决临床实际问题为出发点投身于临床事业中;希望加强跨学科项目合作交流,使科研成果能够真正地延伸,为社会服务;希望各临床工作者加强对英语能力的重视,提升自信心,为将来英文文章的撰写和发表奠定坚实的基础;任何好的想法都不是一拍脑袋就出来的,是需要长时间的沉淀,想要成功就需要学会享受孤独带来的宁静。
      讲座的第二部分是由中山大学附属第三医院临床医学研究中心副主任彭亮教授主讲,彭主任主要针对本次我院首届临床医学研究专项基金(启航远航计划)申报与答辩中存在的问题,总结经验教训、提出一些建议。简洁明了的PPT内蕴含了满满干货,彭主任凭借自身丰富的临床研究的经验,指出各项目中存在的共性问题及重点突出问题,并为之一一解答,赢得了在场听众的广泛认可,为积极推进我院临床医学研究专项基金开展工作的有序化提供了有力保障。
      本次讲座受到了参会人员和专家代表们的一致好评。