您现在的位置: 首页» 医院新闻

开拓进取谋发展,协同创新谱蓝图---肿瘤防治中心2015年学科建设暨医疗工作研讨会顺利召开


信息来源:肿瘤防治中心 发布时间:2015-03-17

  2015年3月13—14日,中山大学肿瘤防治中心2015年度学科建设暨医疗工作研讨会在广州白云国际会议中心顺利召开。本次会议的主题是:开拓进取谋发展,协同创新谱蓝图。中心领导、中层干部、主任导师、单病种首席专家、主诊教授、科护长及中心优才等参加了本次研讨会。会议特别邀请了中国医学科学院/北京协和医学院副院校长詹启敏院士,中国协和医科大学出版社社长、总编辑袁钟,新加坡基因组研究所副主任刘建军教授作大会专题报告。此外,包括中国医学科学院肿瘤医院林东昕院士、山东省肿瘤医院院长于金明院士,以及国内其他知名医院临床学科带头人,中山大学常务副书记、副校长陈春声等应邀出席了会议并进行了与会点评,中心对口帮扶医院领导列席会议。

      徐瑞华院长首先向远道而来出席本次会议的校内外嘉宾及专家学者致以衷心的感谢和诚挚的问候。随后,陈春声常务副书记、副校长代表中山大学致辞,他表示,中山大学肿瘤防治中心作为中山大学医科的重要一员,学校将一如既往关心和支持肿瘤防治中心健康、快速的发展。在国家“十三五”即将开局之际,肿瘤防治中心要以建设好肿瘤医学协同创新中心为契机,加强学科发展力度,培养创新型人才梯队,在发展目标上与学校“建设世界一流大学”的愿景保持一致,力争早日成为国际一流的肿瘤中心。

医学发展,人文关怀
  
  为了进一步提高我中心的专科声誉度,会议邀请到来自中国医学科学院/北京协和医学院副院校长詹启敏院士、新加坡基因组研究所副主任刘建军教授,分别做了题目为“科技创新与医院竞争力”、“基因组学和精确医学”的大会报告。詹院士分别从“医学科技发展挑战和机遇、建设以转化医学为特色的研究型医院、转化医学研究的重点和实践”三个方面与大家分享了北京协和医学院在学科发展与人才队伍方面的培养模式和经验,并向大家阐述了医学科技水平的全面提高,创新型医疗卫生事业的长足发展,在国家经济和社会发展的战略中的重要地位和作用。

  此外,针对社会目前关注的医患关系日益紧张,医德医风问题突出等现状,会议还特别邀请到中国协和医科大学出版社总编辑袁钟社长与大家一同探索了有关“做与文化相适应的医者”的话题。袁社长首先以“医学是什么”作为引子,阐释并归纳了导致当前大部分医患冲突的原因——价值观的扭曲,人文关怀的缺位。袁社长表示,希望大家能成为一名与文化相适应的医生,做到“独善其身、以德服人、医到情到、重在细节、理解死亡、转换模式和仁者幸福”,这样才使得医者幸福,患者满意。

团结互助,齐头并进

  马骏常务副院长汇报了中心2014年度的学科建设情况。马院长首先简要地回顾了去年中心各专科的发展形势,以及中心在科研项目、人才引进、平台建设等方面所取得的成绩。针对当前中心的专科声誉度没有提升,科研的领先优势受到冲击的现状,马院长表示中心将会在努力适应国家科技新政下,探寻新的发展思路,包括抓住发展机遇,参与国家“十三五”顶层设计,引进大人才、组建大团队,加大内部人才培养,建设大数据处理分析与应用平台,加大临床研究支持力度等等,以提升学科建设水平,提高专科声誉度。随后,孙颖院长助理对“肿瘤医学协调创新中心2011计划”的建设工作进行了汇报,向大家介绍了该计划的背景意义、建设历程以及今后肿瘤医学协同创新中心的重点工作安排。

  夏云飞、姜文奇、李安华、符立梧教授分别就放疗科、内科、超声心电科、实验研究部的学科发展思路作了汇报。周志伟、傅剑华、邵建永、杨安奎、刘继红、周芳坚、陈忠平、洪明晃、曾维安教授则分别代表胃胰科、食管癌研究所、分子诊断科、头颈科、妇科、泌尿外科、神经外科、临床研究部和手术麻醉科,向大家回顾了自身学科过去一年的发展情况,并分享了经验及成果。来自院内外的专家、学者亦分别对汇报科室的学科发展思路进行了点评和讨论,会场气氛热烈。

  李升平、钱朝南、曾木圣副院长,彭望清副书记分别就各其自分管的医疗工作、教学与信息化建设、后勤保障体系建设、党风廉政及文化建设等作了工作汇报,在认真总结2014年各项工作落实情况与取得成绩的同时,亦提出了各自分管领域在2015年的目标和部署重点工作。随后,会议还颁发了2014年度临床科室工作量贡献奖、医技科室工作量贡献奖、各类护理奖项、科室中文网页设计奖、校级以上教学成果奖、IF10.0以上SCI论文奖、优秀科主任奖、科室综合目标管理奖等奖项。

   会议最后,李建超党委书记、徐瑞华院长分别作总结发言。李书记首先向大家传达了学校春季工作会议精神,重点地与大家分析了今年学校有关医科工作开展的计划与措施,并认真回顾了中心党委在过去一年在党风建设、干部选拔等各方面的工作情况,同时就2015年度中心党委重点工作进行了部署。徐瑞华院长表示,对于医院中长远发展思考,我们必须立足现状,明确目标,制定“十三五”规划,落实科学发展;必须认识到目前自身的优势与不足,始终坚持把“国内综合实力最强,世界一流”定位为我们的发展目标。在新的发展形势下,中心要积极响应学校的号召,在学科建设发展上抓住“三个转变”和“三个面向”——“由外延发展向内涵发展转变、由常规发展到主动发展的转变、由单方优势向融合发展转变”,“面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展”,通过大团队、大平台、大项目三方面的建设,以科研推动学科发展,让创新提高医疗水平,实现全方位的进步。

   
                 中山大学常务副书记、副校长陈春声致辞
 

   
       中国医学科学院/北京协和医学院副院校长詹启敏院士作大会专题报告

 

       
       新加坡基因组研究所副主任刘建军教授作大会专题报告
 

      
        中国协和医科大学出版社社长、总编辑袁钟作大会专题报告
 

      
            马骏常务副院长进行科研与学科建设工作汇报
 

      
                 孙颖院长助理进行肿瘤协同创新工作汇报
 

   
            各学科负责人作学科发展思路回顾与汇报
 

      
           李升平副院长进行医疗工作汇报
 

      
         钱朝南副院长进行教学及信息化建设汇报


   
           曾木圣副院长进行后勤工作汇报
 

      
           彭望清副书记进行党风廉政及文化建设工作汇报
 

       
           李建超书记部署党委工作
 

   
             徐瑞华院长作总结发言