您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属三院召开2015年医院发展工作会议


信息来源:附属三院 发布时间:2015-04-02

        3月28-29日,中山大学附属第三医院2015年医院发展工作会议在珠海伍顺德国际学术交流中心举行。医院党政领导班子、中层干部、老教授代表等260多人参加了此次会议。会议传达和落实了学校2015年春季工作会议精神,系统总结了2014年医院各项工作进展,并围绕“全面加强学科建设 打造一流品牌医院”的主题,剖析了医院的发展现状和不足,并对2015年的重点工作进行了讨论和部署。
        3月28日上午,陈规划院长作了题为《加强学科建设 打造一流品牌医院 推动医院发展迈上新台阶》的医院工作报告,回顾了过去一年医院各项工作取得的成绩:2014年全院医疗工作量、工作效率持续增长,总诊疗人次达322万人次,比去年同期增长11%;教学工作扎实推进,师资力量进一步壮大,课程建设卓有成效,教学质量显著提高,附属三院先后获得学校医科授课比赛英文组一等奖、实习生临床技能大赛一等奖、临床教师教学查房一等奖,新增2门省级精品视频公开课、1项省级精品教材,荣获广东省教学成果二等奖1项;科学研究与学术影响再添佳绩,全年获各级科研课题178项,总经费6427.417万元,经费总额同比增长18.7%,SCI论文163篇,高水平论文数显著增加,70余位专家担任国家级、省级行业学/协会主任、副主任,总数超过150人次;医院内涵建设不断深化,在硬件建设、信息化建设、医院管理、后勤服务等方面开展了扎实有效的工作,保障了医院平稳健康发展;多院区协同共进,岭南医院日趋成熟、粤东医院正式启用、肇庆医院建设紧张有序推进,医院“一体两翼”发展格局逐渐成型,医院品牌影响与辐射能力不断增强。陈院长还在报告中指出,与国内一流名院相比,附属三院还存在较大的差距。2015年乃至今后一段时期,附属三院将以深入贯彻落实中山大学2015年春季工作会议精神为指引,瞄准目标、明确定位、找准方向,以“全面加强学科建设步伐、提高学科建设水平”为主线,进一步提升医疗技术和服务水平,提高教学质量和科研能力,打造人才高地深化内涵建设,加强党建工作和行业作风建设,统筹协调多院区发展,全面提高医院的综合实力和声誉影响。
        杨扬书记向全体中层干部传达了中山大学2015年春季工作会议精神,详细介绍了学校领导班子提出的大学发展的阶段性目标、发展思路、对医科及附属医院的发展定位和工作要求,以及做好“十三五”发展规划等具体工作部署。杨扬书记还做了题为《附属三院科研工作的现状与思路》的报告,详细回顾了附属三院建院以来的发展历史,用翔实的资料和数据,从学科布局、人才队伍状况、科研核心指标等方面,通过纵、横向的比较,分析了附属三院当前的发展现状、与一流医院相比的不足,并在此基础上提出了 “树学科品牌,建研究型医院”的发展思路。
        会议上,邵霞书记做了《严明纪律 强化监督  不断推进党风廉政建设》的纪委工作报告,李刚副院长做了《粤东医院学科建设规划》的报告,吴斌院长助理做了《找准差距  整合资源  促进学科发展》的报告。黄月华研究员、张琪教授、单鸿副院长还分别汇报了“肝脏病学国家实验室”、“干细胞再生医学、临床免疫转化平台”、“分子诊断与靶向治疗实验室共享平台”的建设构想。

          3月28日下午,全体与会人员分为六个小组,结合中山大学春季工作会议精神,围绕院长工作报告、医院“十三五”发展规划以及与医院发展密切相关的议题展开讨论,与会人员各抒己见,踊跃发言,为如何推动医院进一步发展积极建言献策。3月29日上午,各小组召集人汇报了讨论情况及意见建议。陈规划院长代表医院党政领导班子,就大家讨论和关心的热点,如进一步加强文化建设、增强凝聚力,医疗与科研工作的关系、职工福利及职业发展、医院基础设施建设进展等问题进行了回应和解答,并进行了大会总结。
           2015年医院发展工作会议在务实、和谐而又热烈的氛围中圆满结束。本次会议主题鲜明、目标明确,为医院2015年的工作指明了方向。希望全院上下齐心协力、扎实工作,贯彻和落实好本次会议提出的目标和重点工作,为建设“国内一流、国际知名、专科特色明显的强大的现代化医院”的目标继续奋斗!



陈规划院长作医院工作报告



党委杨扬书记传达中山大学春季工作会议精神暨医院科研工作现状与思路



纪委邵霞书记作纪委工作报告


李刚副院长、单鸿副院长、吴斌院长助理、张琪教授、黄月华研究员分别发言


分组讨论会场


各小组召集人向大会作总结汇报



大会现场