您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属三院召开“进一步改善医疗服务行动计划”启动会暨2015年医疗工作会议


信息来源:附属三院 发布时间:2015-04-07

    今年1月国家卫生计生委下发了《关于印发进一步改善医疗服务行动计划的通知》,将“进一步改善医疗服务行动”作为2015-2017年卫生系统重点工作。广东省卫生计生委结合我省实际,制定了《广东省改善医疗服务行动实施方案》。同时为迎接2015年度国家卫计委对大型医院的巡查工作,附属三院于3月20日上午在综合楼20楼讲学厅召开“进一步改善医疗服务行动计划”启动会暨2015年医疗工作会议,岭南医院在生活小礼堂全程同步播放。医院党政领导班子、中层干部、老教授代表等两百多人参加了此次会议。
    本次会议由院长助理崇雨田教授主持,附属三院党委书记杨扬教授致开幕词。杨书记表示医疗质量安全是立院之本,持续改善医疗服务能力和提升医疗水平是我院得以迅速发展的基本要义,也是未来医疗发展需要持之以恒贯彻的根本方法。会议上,附属三院邀请到中山大学医院管理处傅建华处长出席并致辞。傅建华处长充分肯定了附属三院在过去一年所取得成绩,并表示医院要实现以临床培养为基础的临床创新,借助信息时代的技术优势,多与其他医院开展交流与合作,加强学科建设。同时,他也向附属三院传达了中山大学2015年春季会议精神和未来发展规划,并期望附属三院能抓住发展机遇大力发展学科建设提升医疗水平。
    随后,戎利民副院长作了题为“改善医疗服务,提升医患体验”的主题报告。报告中传达了国家卫计委“进一步改善医疗服务计划”的目标和要求、广东省卫计委改善医疗服务行动实施方案。戎院长对医院目前已开展的工作进行了梳理和总结,并就存在的不足和问题提出了进一步改善的工作计划。戎院长表示,改善医疗服务、提升医患体验是我们要不断攻克的课题。我们应该以此次会议为起点,进一步改善环境、优化流程、提升质量、保障安全、促进沟通,提高社会满意度,构建和谐医患关系。
    接着,医务科姚麟科长基于医疗业务数据的比较与分析,做了医院医疗业务现状及发展情况报告。医院质量管理科朱洁明科长以“落实科室管理,保障医疗安全”为题对医院医疗质量进行了分析。肿瘤内科吴祥元主任围绕科室管理工作进行会议报告,将科室管理经验与与会人员进行了分享。
    听取报告后,陈规划院长对会议进行了总结。陈院长充分肯定了此次会议对提升医疗质量、改善医疗服务的重要性。他表示,改善医疗服务要从基础工作做起,学科带头人要以身示范提高自身素质,并要站在战略者的高度狠抓科室内涵建设和制度建设。医务人员要多关注病人,改善医患沟通。针对目前医疗管理上存在的问题,陈院长要求明确问题症结,找准解决方案,监督制度落实。他希望通过此会议,使全院正视问题,强化措施,为把医院建设成为“国内一流、国际知名、专科特色明显的强大的现代化综合医院 ”而不断开拓进取。


医院管理处傅建华处长致辞


附属三院陈规划院长作会议总结


附属三院党委杨扬书记讲话


附属三院戎利民副院长作会议报告


附属三院崇雨田院长助理主持会议


附属三院医务科姚麟科长、医院质量管理科朱洁明科长、肿瘤内科吴祥元主任分别发言


大会现场