您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属三院粤东医院召开2015年医院发展工作会议


信息来源:附属三院粤东医院党政办 发布时间:2015-04-10

        草长莺飞,春暖粤东。4月7日下午,附属三院粤东医院2015年医院发展工作会议在门诊大楼八楼会议室举行。粤东医院领导班子和中层干部、附属三院派驻专家等近百人齐聚一堂,共谋医院建设、发展的新篇章。大会由附属三院粤东医院常务副院长李刚主持。
        首先,附属三院粤东医院党总支书记、副院长沈友权向与会者传达了中山大学2015年春季工作会议和中山三院2015年医院发展工作会议精神,详细介绍了附属三院2014年发展取得的成绩、中长期发展目标、“十三五”发展规划及附属三院对粤东医院作出的短期发展规划:第一年加强内涵建设,第二年加强学科建设和人才引进,第三年争创三甲。
        随后,附属三院粤东医院副院长陈燕铭做了《2015年医疗工作规划》报告。通过翔实的数据比较,指出粤东医院的医疗工作呈现良好的发展态势,今年1-2月门诊量、住院诊疗量和手术量比去年同期分别增长31.1%、19.2%和44.9%。报告着重从规范制度、学科布局、培训学习和加强专项检查以评促改四个方面详细汇报了托管以来深化内涵建设所做的各项工作,并对2015年医疗工作做出了布置,表示要继续提升医疗工作的质和量,完善建立临床质控监督体系和学科布局,组建临床科室,通过多种渠道加强与周边区县联系交流以扩大影响力,改善服务态度,畅通诊疗流程,进一步完善信息系统等。此外,她还在报告中特别强调:科研是提升,教学是服务,医疗是支撑,三者应互为促进,共同发展。
        接着,附属三院粤东医院科教科主任、普外科副主任李俊以“十三五”发展规划为指导,提出粤东医院2015年学科建设目标,从人才、科研、教学方面列出学科建设的具体措施,强调学科建设的重点是人才的“内培”和“外引”,并在此基础上提出“以MDT为特色,院内重点发展学科”的创新思路。粤东医院副院长张东海针对目前后勤管理现状从建章立制、转变服务理念、开源节流、规范物资管理、加强监督、完善扩容建设等十个方面进行阐述该如何打造优质后勤服务,建设节约型医院。
        最后,附属三院粤东医院常务副院长李刚做了题为《加强内涵建设和学科建设,打造粤东一流特色品牌医院》的工作报告,回顾了过去一年医院各项工作取得的成绩:稳步推进新医院建设,顺利完成搬迁、托管,任命领导班子和中层干部,实行专科化管理。报告还系统全面地总结了托管半年来医院各项工作的进展情况,如建章立制、学科细化、门诊专科化、开展新技术、牵头成立梅州市肝病学会和肝脏疾病联合诊疗中心、举办多场义诊和有影响力的学术活动等,卓有成效。展望2015年医院工作规划,李刚副院长在报告中提出,我们将加强行风建设,逐渐适应新管理模式,形成能上能下的干部管理机制,积极争取院本部各专科支持,成立慢性病诊疗中心和肝病内科、肝病外科等专科,举办各种专科义诊和学术活动,落实各项医疗核心制度、质控方案和奖惩制度,提高临床教学水平和质量,加强信息化管理和成本预算控制,尽快完成感染综合楼的立项及各项招投标工作以争取早日动工,提高职工福利待遇,努力克服外在和内在条件带来的各种挑战,将社会责任放在首位,打造粤东一流特色品牌医院。
        晚上,全体与会人员分为四个小组进行分组讨论,各组成员结合粤东医院2015年工作报告,围绕内涵建设、学科发展和医疗工作开展中遇到的困难和问题等展开讨论,与会人员各抒己见,踊跃发言,为如何推动医院发展、提高核心竞争力积极建言献策。分组讨论结束后,各小组召集人汇报了讨论情况及意见建议。常务副院长李刚代表领导班子表示将认真梳理各类问题,对存在的问题将尽快落实、整改,并进行了大会总结。
        今年的发展工作会是一个团结奋进、鼓舞人心的大会。此次会议突出了粤东医院2015年的工作重点,确定了目标,明确了任务。希望在中山三院院本部的支持下,全院干部职工通力合作,贯彻和落实好会议提出的目标和重点工作,按照三年规划,将粤东医院打造成为粤东一流特色品牌医院。


粤东医院常务副院长李刚作医院工作报告


分组讨论现场


大会现场