您现在的位置: 首页» 医院新闻

鼓足干劲 力争上游 迎接医科发展的新高潮 ——光华口腔医学院•附属口腔医院学习贯彻中山大学2015年医科工作研讨会精神


信息来源:口腔医院 发布时间:2015-05-11

        2015年5月11日上午9点,中山大学光华口腔医学院•附属口腔医院召开学科建设推进会,医院党政领导及科研、人事、医务、财务等相关部门负责人参加,学习贯彻中山大学2015年医科工作研讨会精神,迎接医科发展新高潮,共绘医院建设新蓝图。

        
       程斌常务副院长向与会人员详细传达了罗俊校长在中山大学2015年医科工作研讨会上的讲话精神。李祥之书记在讲话中指出,2015年医科工作研讨会和罗俊校长的报告,确立了强化医科建设是实现中山大学整体进入国内第一方阵战略目标的重要抓手,立论依据充分,实施路线清晰,目标科学宏大。为适应医科发展的战略布局,罗校长提出几点要求:一是创新医学教育机制,加强临床医学生的培养,实现临床医学生前后期教育培养的连贯性、系统性和统一性,进一步做亮“优秀临床医师的摇篮”这个品牌,试行临床博导制度,实施医学本科临床导师制,做大做强“中山大学转化医学研究院”,建立“中山大学医科大数据中心”,建立临床主任医师评审晋升体系。二是创建与这一战略大格局相适应的北校区空间规模,整合各附属医院现有资源优势,在北校区进行“上天入地”的大手笔基础建设。三是建设与这一战略大格局相适应的人才队伍,鼓励各附属医院因地制宜落实“五个五”工程,加强医学学科的帅才建设,选拔一批能够驾驭学科和抢占学科制高点的帅才,培养一大批优秀医学人才。李祥之书记强调,医科工作研讨会精神,要成为我们医院制定“十三五”规划和今后相当一个时期开展各项工作的重要指导和依据。我们要以高度的责任心和使命感,坚持和发扬“三严三实”的工作作风,牢牢把握口腔医学和口腔医院发展的这一历史性机遇。
        程斌常务副院长就医院和学院的空间拓展、人才培养、学科建设进行了全面分析,指出罗俊校长一系列大刀阔斧的改革思路和举措,极大开阔了我们的思维,我们要按照中山大学的医科发展计划,及时主动调整医(学)院的发展思路和举措,积极拓展空间规模,医疗以提高质量为主,管理在改革中出效益,人才引进不局限于口腔医学领域,在组建大团队、建设大平台、争取大项目上狠下功夫,搭乘中山大学医科发展的春风,推动医(学)院发展驶上快车道。
        其他院领导与部门负责人也发表了看法。大家一致认为,中山大学医科研讨会上罗俊校长的报告,目标宏大,规划具体,鼓舞人心,催人奋进;中山大学光华口腔医学院•附属口腔医院将结合自己的实际,鼓足干劲,开拓进取,全面推动医院各项事业迈上新台阶。