您现在的位置: 首页» 医院新闻

重质量、防隐患、保安全——附属六院开展医疗质量与安全风险调研活动


信息来源:附属六院 发布时间:2017-02-17

近日,国家卫生计生委召开了关于加强医疗卫生系统医疗质量与安全风险视频会议,通报了近期在全国范围内发生的多起医疗质量安全事件,各级卫生行政部门与医疗机构正面临严峻的挑战,要求全国医疗机构在限期一个月内开展医疗隐患上报与整改活动。

附属六院领导对会议内容高度重视,2月10日起,连续四天,由院长助理、医务部主任郭学峰牵头,护理部主任邓颖辉、医务部副主任黎鼎如、院感办主任韩旻雁等职能科室负责人,联合对消化内镜科、血液净化室、重症医学科、超声科、麻醉科、产科、儿科、消毒供应中心、实验室、检验科、输血科、生殖医学中心等重点科室进行医疗质量安全调研活动。

 

 

郭学峰传达了国家卫生计生委的会议精神,充分听取各科室负责人的工作汇报,强调要充分发挥医疗质量与安全风险体系作用的重要性,在未来一个多月内,附属六院将根据省、市级制定的质量安全实施方案,全面整顿重点部门、重点环节、重点操作存在的隐患;科室医务人员必须严格执行操作规范、院感措施,落实岗位职责;科室清查目前存在的安全隐患问题并落实整改,对暂未有相关规范致使可能产生的隐患问题要提出整改措施,书面汇报至医务部备案,由医务部反馈至上级卫生行政部门。

据悉,日前新闻媒体曝出浙江省中医院发生因违反操作规范致使多名患者感染HIV的事件,医疗质量安全问题引起全国各界的深切关注。附属六院医务部门将吸取浙江省中医院的沉痛教训,以此次质量安全活动为开端,继续深入至各业务部门调研,汇总各科室上交的隐患问题并展开研究讨论,及时采取措施遏制医疗安全事件的发生,促使医务人员和患者双方安全。(附属六院 医务部、护理部)