您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属六院耳鼻咽喉头颈外科专家团队开展“爱耳日”系列活动


信息来源:附属六院 发布时间:2017-03-07

2017年3月3日,为响应第18次国际爱耳日号召,大力宣传耳科及听力保健科学知识,增强人民爱耳护耳意识。附属六院耳鼻咽喉头颈外科在主任张官萍教授的带领下特举办“防聋治聋,精准服务”主题宣传活动及义诊系列活动。

“3.3国际爱耳日”当天由耳鼻喉科张官萍主任坐诊,对当日就诊的耳科患者实施免挂号费义诊,对病人提供免费耳病保健、疾病咨询及体格检查,对于需要进一步检查的街坊免费行纯音听阈、声导抗测听,对婴儿免费行耳声发射检查,同时对需要行助听器验配的患者免验配费、试听。当天,广州广播电视台新闻频道【G4出动】栏目、广东新闻频道【正点报道】栏目也对义诊活动进行的报道,并专访张官萍教授,为市民将讲解突发性耳聋的成因和预防。在义诊现场了解到,近期前来就诊或接受免费检查的市民中,存在不少“耳朵问题”。其中值得一提的是,一些市民由于不注意正确掏耳朵、长期戴耳机等生活细节从而导致耳病的发生。

 

  

“医生,我的耳朵好痛,而且有些听不清……”一位三十出头的年轻小伙走进耳鼻喉科,向张教授求助。经检查发现,他的鼓膜出现穿孔,情况比较严重,必须进行治疗,否则将有致聋的危险。而引发这一严重后果的仅仅是其生活中的一个小细节——掏耳朵。

 

张官萍提醒:除了棉花棒,最好也不要用其他东西掏耳朵。这会把耳垢推入耳朵深处,造成听力下降,甚至损坏耳膜。耳垢其实并不脏,是耳朵分泌的物质,能够起到杀菌、保护耳道的功能,全都清理干净反而会有损害。并且耳朵具有自我清洁的功能,很多人一生都不需要特别清理。由于遗传因素,有些人的耳垢就非常多,如果你觉得耳垢太多,最好也不要用棉花棒清理,去医院找医生帮忙比较好。

 

3月4日,附属六院耳鼻咽喉头颈外科联合天河区残联在天河区五山社区家庭综合服务中心,开展“防聋治聋,精准服务”主题宣传教育活动,为市民提供耳科体检、免费义诊、咨询、电耳镜检查、声导抗测听,同时,对天河区户籍的听力残疾朋友免费行助听器配验发放,对助听器配带群众免费发放助听器电池。活动得到了周边村民及社区居民的热烈欢迎,讲座结束后大家就自已所关心的听力方面的问题向张官萍教授提问,反响热烈。期间,部分听力残疾的街坊就听力损失后,重新融入社会生活产生的相关心理、社会问题进行了探讨,张教授就社会应当如何转变观念,关爱听力残疾人群进行了科普宣教。