您现在的位置: 首页» 医院新闻

中山大学附属第三医院肝移植中心完成华南首例跨血型亲体儿童肝移植


信息来源: 发布时间:2017-03-20

3月2日,中山大学附属第三医院肝移植中心成功完成了华南首例跨血型亲体儿童肝移植手术。7个月大的辰辰来自广东茂名,在他出生后不久,父母就发现辰辰全身蜡黄,辗转省内各大儿童医院,做了各种影像检查和腹腔镜探查手术,确诊为患先天性胆道闭锁症。由于病情发展快,确诊时已无法行葛西手术。 2月份,辰辰父母抱着最后一丝希望带着儿子来到了中山大学附属第三医院肝脏移植中心治疗,经检查发现小辰辰肝功能恶化明显,血胆红素高达610umol/,凝血指标也远高于正常,影像检查提示已经出现了胆汁性肝硬化,脾脏肿大和大量腹水,肝移植是唯一能救治小辰辰的治疗手段。鉴于患儿病情重进展迅速,不一定能等到合适的捐献来源供肝,在此情况下决定施行亲属捐肝活体肝移植手术。对辰辰父母进行了细致的术前评估,发现妈妈的肝脏适合行劈离捐肝手术。但妈妈的血型与与辰辰不符,手术存在一定排斥反应风险,中心专家经认真讨论,认为患儿年龄小于1岁,通过精细的围手术期管理和免疫抑制治疗,血型不相容导致的术后排斥风险是可控的,加之辰辰病情危重和妈妈救女心切,最终决定用妈妈左侧25﹪的肝脏进行亲体肝脏移植手术,这也是华南首例跨血型亲体儿童肝移植手术。
         在中山大学附属第三医院肝移植手术,麻醉,护理及移植重症监护等多团队的共同配合下,克服辰辰年龄小,病情重和肝脏血管胆管细小等困难,历时10小时,顺利完成妈妈捐肝和移植入辰辰体内手术。高质量的血管和胆管吻合技术使带着浓浓爱心和期盼的辰辰妈妈的肝脏在小宝宝体内很快发挥了功能,术后第10天辰辰的肝肾功能已经完全正常,同时,由于精心设计的免疫抑制治疗,没有出现肝脏排斥现象,术前被称为“小黄子”的辰辰(图1)变成了白白的“小王子”了。辰辰妈妈也恢复顺利,术后一周就出院了,母子俩开心地在一起笑了(图2)。同时,由于辰辰家庭经济困难,我中心还积极多方筹集资金进行帮助,患儿和妈妈总的手术和住院费用没有超过15万元,但术后长期的检查和免疫抑制治疗仍需要得到社会各界的支持。
  先天性胆道闭锁是儿童肝移植最常见的适应症(50-65%),它是新生儿肝外胆管的一部分或全部发生闭塞,导致胆汁不能向肠道排泄而引起的一种疾病,严重影响婴儿生命。胆道闭锁又不能施行肝门空肠葛西手术的患儿将在7-18月龄进入典型的肝功能终末期,出现肝硬化,食道静脉曲张大出血、肝昏迷、脓毒血症而夭折。中山大学附属第三医院肝移植中心是华南最大的儿童肝移植中心,在学科带头人陈规划教授,杨扬教授的带领,近年来积极致力于儿童肝移植,开展了活体肝移植、劈离肝移植、减体积肝移植等多种术式,治疗先天胆道闭锁、代谢性肝病等疾病的患儿,疗效居国内前列,目前儿童肝移植术后最长存活至今已经14年,本中心还保持着国内最小年龄(25天)供肝(100g)的全肝肝移植等多项国内或华南区域儿童肝移植纪录。 

 
图1 术前严重黄疸的患儿


图2 顺利康复的母子(术后10天)