您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属六院举行提升县级人民医院胃肠诊疗能力巡讲系列活动普宁人民医院站暨广东省医学会百年华诞纪念活动学术直通车


信息来源:附属六院 发布时间:2017-04-17

为贯彻落实《广东省人民政府关于印发广东省医疗卫生强基创优行动计划(2016-2018年)的通知》(粤府函〔2015〕364号)和《广东省卫生计生委办公室关于印发广东省提升县级人民医院胃肠疾病诊疗服务能力工作方案的通知》(粤卫办〔2016〕38号)等文件精神,4月13日-14日,附属六院副院长黄美近带队,院长助理郭学峰、医务科科长胡浩、内镜中心主任李初俊、内分泌科主任赵同峰、胃肠研究所常务副所长兼检验科主任刘焕亮、胃肠外科副主任向军、肛肠外科副主任林宏城、胃肠外科柯嘉副主任医师联合省医学会继续教育部部长赵峰、谢鄂等组成的专家团队赴普宁市人民医院进行提升县级人民医院胃肠疾病诊疗能力巡讲系列活动暨广东省医学会百年华诞纪念活动学术直通车。

   

活动前附属六院专家团队与普宁市人民医院陈阳生院长进行了简短的座谈交流,陈院长向附属六院专家详细介绍了普宁市人民医院的具体情况,畅谈了未来合作的设想。 

 

授牌仪式上,陈阳生院长对附属六院和省医学会专家团赴普宁进行技术帮扶表示热烈欢迎。他表示普宁市人民医院是一所具有悠久历史的的医院,是广东省县域第一家、揭阳市首家三级甲等综合医院,服务普宁市一百多万人口,医疗任务繁重。中山六院专家团队的到来不仅将给普宁市人民医院带来先进的医疗技术,也将使医院的管理水平和服务能力更上一个台阶。希望借此机会加强与六院的合作交流,大力推进学科建设,使普宁市人民医院发展成粤东地区首屈一指的三甲医院。

 

黄美近副院长代表中山六院向促成结对帮扶的各位领导和同仁表示衷心的感谢,他表示本次活动是附属六院按照省卫计委提升县级医院胃肠疾病诊疗能力活动的部署,联合广东省医学会共同启动,旨在提升全省县级人民医院胃肠诊疗能力。普宁市人民医院作为区域医疗中心,与中山六院非常有渊源,附属六院原副院长任东林已代表中山六院与普宁市人民医院建立了亲密的合作关系。希望以本次活动为开端,按照广东省政府卫生强省的指示,在以后的帮扶合作中两院齐心协力,实现双方医院的共同发展和共同繁荣,促进普宁市地区胃肠疾病预防治疗水平整体提高,更好地服务潮汕百姓,造福广大群众。

黄美近代表中山六院授予普宁市人民医院“广东省提升县级医院胃肠疾病诊疗服务能力建设单位”。

随后附属六院专家团举行了本次巡讲活动的重头戏——学术交流,普宁市人民医院两百多医护人员参加了讲座。黄美近、李初俊、赵同峰、刘焕亮、向军、林宏城、柯嘉、谢鄂分别以《普通外科患者VTE预防指证与方法》、《现代消化内镜诊疗技术及其临床应用》、《甲状腺功能减退的治疗》、《医学科研论文写作与投稿的心得》、《腹腔镜胃癌手术流程优化引发的思考》、《急性坏死性筋膜炎的诊治与创面修复》、《炎症性肠病外科管理策略》、《左半结肠癌肠梗阻同期肝转移病例分享》为题,为大家带来的精彩讲座,获得了全场热烈的掌声。 

   

活动第二天各位专家深入到普宁市人民医院各科室进行技术指导。李初俊主任、赵同峰主任、向军副主任、林宏城副主任、柯嘉副主任医师等分赴不同科室开展了带教查房、院内会诊、手术示教等活动。

 

随后附属六院与普宁市人民医院在医院博爱楼前开展联合义诊活动,活动受到当地居民热烈的支持与追捧,几度出现排长龙等待看诊的情景。(附属六院 医务部)