您现在的位置: 首页» 医院新闻

美国芝加哥大学医学院肖书渊教授应邀来附属六院交流


信息来源:附属六院 发布时间:2017-04-14

4月10日,美国芝加哥大学医学院肖书渊教授应邀来附属六院参观,并带来以“病理与消化道疾病临床实践病例解析”为主题的学术讲座。

讲座由病理科黄艳主任主持,讲座开始前由附属六院院长兰平教授为肖书渊教授颁发“客座教授”聘书。


兰平院长给肖书渊教授颁发聘书 

本次讲座的主题是“病理与消化道疾病临床实践病例解析”,吸引了市内甚至广东省的病理同道们(中山大学附属第一医院,中山大学附属第二医院,中山大学附属肿瘤医院,珠海市人民医院,清远市人民医院,佛山市第一人民医院及广州市内其他医院等)前来参与。肖教授通过临床实例剖析,结合临床、影像、内镜及病理组织学特征,深入浅出,为大家介绍了消化道肿瘤及非肿瘤性病变的诊断思路。结束后,肖教授与外科医生、影像科医生及内科医生进行了热烈的互动交流和讨论,大家纷纷表示受益匪浅。本次学术讲座是高水平、高质量及高效率的学术交流,大家意犹未尽,期待在11月中旬附属六院主办的广州消化道疾病周上再次聆听肖教授回国给大家做精彩的讲座。随后,肖教授移步病理科,带领病理科医生集体阅片,着重强调病理诊断思路,更要结合临床、内镜及影像学对炎症性肠病的病例做出综合判断。肖书渊教授是IBD病理届“病理界巨星”,肖教授接受了附属六院的盛情邀请,每年抽空间来广州指导华南地区IBD的病理诊断及对年轻医生的培养,带领华南地区IBD的诊断与国际接轨。(病理科)


肖教授讲课风趣幽默


参加讲座的医生们认真听讲


肖教授带病理科医生阅片
 

肖书渊病理学家

美国芝加哥大学医学院教授
        湖北省百人计划特聘顾问
        中山大学附属第六医院客座                   

肖教授曾获福格蒂(J.E. Fogarty)国际学者奖在美国国立卫生研究院(NIH)深造;获美国科学院国家研究基金会奖(NRC)作为高级研究员在美国陆军医学传染病研究院(USAMRIID)从事病毒感染快速诊断研究及汉坦病毒研究工作。肖教授于1994年获美国执业医师资质(ECFMG)在芝加哥大学医学中心完成为期五年的住院医师(解剖和临床病理学)及高级住院医师(胃肠道与肝脏病理学)培训,获美国病理专业委员会资格证书。

肖教授先后任职于德克萨斯大学医学院(教授),康奈尔大学医学院(教授及消化病理科主任),及芝加哥大学医学院病理系(教授)。研究成果主要在病毒性疾病的致病机理(包括肝病),胃肠,胰腺及肝病病理等方面。他已主持或参加美国国立卫生研究院资助研究项目7项,在国际期刊发表相关学术论文140余篇,参编教材7本,编写《肝脏病理学》(英文),《胃肠道病理学》(英文)及《炎症性肠病病理图谱》。发表论文被引用5859次,h-因子为43,i10-因子为95。肖教授于2007年获选为“美国最佳医师”。

肖教授近年致力于中国病理诊断培训与咨询,应邀参加国内多项学术活动并提供讲座。他于2015年获选为湖北省百人计划特聘专家,担任武汉大学讲座教授,武汉大学病理中心及中南医院特聘顾问。