您现在的位置: 首页» 医院新闻

第二场Medical Teacher Club活动举行


信息来源:附属一院 发布时间:2017-04-19

      4月5日晚上,中山医学院和附属一院基础外科学院(CBS)联合举办的第二期Medical Teacher Club在北校区举行。本次主讲嘉宾为参加AMEE的ESME Course(医学教育基本技能课程)和OSTE Course(客观结构化教学评估课程)培训的优秀青年临床教师杨达雅医生,主题为“Outcome Base Education(OBE)”。来自中大各附属医院的临床老师、中山医学院解剖教研室老师、教学管理部门、CBS教官、3名八年制学生共30余人参加了本次活动。

     杨达雅医生作了题为《OBE in Action: Lessons and Experiences with Two Dry Runs》——“以结果为导向”的教学方法改革经验分享。第一项尝试是杨老师对心内科每周举行的临床病例讨论形式的改变,考虑到科室原先组织的临床病例讨论,实习医师大多只是听或汇报病史,参与度不高,而PBL模式的病例讨论立足于病例、目的在教学,能让实习医师学习综合思考病人,将理论与实践结合,鼓励实习医师自己发现问题、自己寻找答案,同时学会利用图书馆资源、网上文献检索等多种工具。虽然初次尝试因准备仓促,并未得到预期的效果,但在接下来的本科大课授课中,再次采用了PBL的教学方法,立即得到了MBBS学员的肯定。

     现场氛围活跃幽默,场下的老师们踊跃提问并发表看法。刘王凯老师介绍了儿科一周一次的英文教学病例讨论和中文教学病例讨论,从见习生到主治医生,不同层次的医生发挥不同的作用,极大调动了每个人的积极性。江楠老师介绍麻醉科每周一针对实习生、研究生、住院医师和进修医师开展的教学病例讨论,周五针对高级职称人员开展的疑难病例和专科新进展小课,每一个教学活动都充分准备,将层次分开,更好地达到“Outcome”。胆胰外科赖佳明教授介绍胆胰外科,为提升住院医师的临床思维和处理能力,同时也让当天手术的医生能尽早进入手术室,对胆胰外科队常规的医疗床边查房进行改革,让管床医生早教班之前先对自己分管的病人进行查房,早交班后集中在示教室汇报病情,并就自己发现的问题提出自己的看法和解决思路,老师们再进行点评和指导,汇报结束后,当天负责查房的老师再带领不参加手术的医生床边查房。这种方式除了可以让全组的医生全面了解本组患者的情况,还能让年轻医生主动学习、主动思考,更好地锻炼他们发现问题、解决问题的能力。

     主持人张昆松副教授以“教授讲大课无人听,八年制尖子生进入临床实习后发现完全不懂如何将所掌握的医学理论运用到临床工作”引发大家思考,大家在一个又一个问题中对今天的OBE教学方法有了深入的理解。

     交流过程中,柳俊教授深刻指出:针对不同层次的学员身份,采用不同的教学方法尤为重要。他提出要深刻理解临床教学的定义,临床教学决不是单纯地在临床上碰到什么就跟学员讲解什么,真正的临床教学从课程设计、授课技巧、学习评价等方面都是要花费一番苦功的。

       附属一院副院长、中山医学院副院长匡铭教授对本次沟通交流进行了点评和总结。他说,Medical Teacher Club 是探讨教学规律,研究新教学方法,推广教学经验的一种组织形式,也是临床教师教学水平提高的重要途径。本次讨论OBE教学方法起到了很好的示范作用,强调的是“有效的参与式教学”,树立学生是学习的主人,老师是学生学习的组织者、引导者、合作者和促进者的思想观念。积极实行启发式和讨论式教学,培养学生自主学习,激发学生独立思考和创新意识,切实提高教学质量。另外,我校临床医学专业人才培养一直以来都存在基础与临床严重割裂的弊端,基础与临床教学缺乏融合,双方缺少教学交流和研讨,基础教学内容对临床能力导向不明确,因此加强临床与基础的深度融合,基础教学内容紧密联系临床疾病,临床教学夯实基础知识,组建基础-临床的整合式课程教学团队(integrated faculty),积极探索具有中山医特色的临床教学新模式。匡院长现场邀请了解剖教研室的周丽华教授在下一期的 Medical Teacher Club与大家一起介绍她为基础-临床的整合式课程所做的工作和积累的经验。

杨达雅医生主讲

胆胰外科赖佳明教授分享经验

张昆松副教授现场主持

匡铭副院长总结发言