您现在的位置: 首页» 医院新闻

广州首支中国南丁格尔志愿护理服务分队在附属六院成立


信息来源:附属六院 发布时间:2017-04-27

2017年4月26日,广州首支南丁格尔志愿护理服务分队落户附属六院,服务队启动仪式在附属六院3号楼5楼多功能厅顺利进行。中国南丁格尔志愿护理服务总队、广州市红十字会、中山大学护理学院、中山大学附属第八医院服务分队及附属六院等多位领导、嘉宾出席此次活动,并有近200名护理志愿者共同参与。此次活动由我院王磊副院长主持。

据了解,中国南丁格尔志愿护理服务总队于2007年,由中国红十字会批准并命名并成立,是全国第一个由护理专业人员组成的志愿者组织,其宗旨是宣传和弘扬南丁格尔精神,积极深入社区开展志愿护理服务,传播健康理念,维护人群健康。中山大学附属第六医院志愿护理服务分队的成立,也将有助于推动附属六院志愿服务队伍的专业分工,继“博士志愿者服务团”、“常在心”IBD病友会之后,形成“医、护、患”三支特色志愿服务团队格局,进一步合理志愿服务队伍结构,更好回应医院与患者的服务需求,践行“患者为先”的服务理念,助力附属六院志愿服务工作发展,行稳而致远。 





在启动仪式现场,中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长陈东宣布批复并做先进事迹报告,在热烈的掌声中,她与总队副理事长焦卫红分别授予中山大学附属第六医院分队旗帜和南丁格尔画像,附属六院护理部邓颖辉主任、叶新梅副主任分别代表服务队接旗帜和画像。



庄严的一刻来临,全体志愿护理服务队员在第42届南丁格尔奖章获奖者刘淑媛前辈带领下集体宣誓。

一直以来,附属六院在华南地区医院志愿服务领域先试先行,率先开展医院志愿服务工作,并经过七年的探索尝试,形成了较大的社会影响力,拥有一支1700余名的志愿者队伍,其中,临床护理人员或护理专业学生在志愿者队伍中占据了较大比例,在医院志愿服务开展过程中,发挥了重要功能和积极作用。


附属六院副院长邬利娜宣读国际红十字会人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍七项原则,她表示志愿者服务活动是一项光荣而崇高的社会公益活动,参与志愿服务、争当光荣的志愿者,已成为当代青年奉献社会、彰显青春风采的一种精神追求。



中大护理学院彭俊生院长提到,护理专业是直接维系人的生命和健康的专业,要求护士必须懂得人,理解人,关怀人,必须具有很强的人文精神。在护理教育中不仅要重视知识和技术的教育,更要重视人文精神的培养、社会责任意识的教育和人道主义责任信仰的教育,这恰恰与南丁格尔志愿护理服务队所倡导的“人道、博爱、奉献”的精神是契合的。相信中山六院南丁格尔志愿护理服务队的成立可以更好发挥护理工作的独立功能,拓展护理工作的空间,使护士走出医院、走进社会、奉献社会、服务人民。同时,能够为护理院校学生开创第二课堂,学生进入社会加深对护理专业的理解,是护理志愿者参与人文实践的一个好的服务平台。希望护理学子们也积极参与进来,弘扬尊重生命、关爱健康、仁爱奉献的服务精神。



广州市红十字会赈济救护部部长陈文耀提出,期盼中山大学附属第六医院分队在中国南丁格尔志愿护理服务总队、广州市红十字会的指导和支持下,始终坚持“以诚挚之心,兴睿智之慧,播撒博爱仁善之种”为服务理念,尽己所能,不计报酬,积极深入社区开展多项志愿护理服务,常态化、持续性地推进医务志愿服务活动,为有需要的人们送去健康关怀,为帮助他人和服务社会而工作。

 

志愿者代表程珂表示,作为一名护理志愿者,将传承南丁格尔所倡导的“燃烧自己,照亮别人”的人道主义精神,怀有一颗慈爱的心灵,从点滴做起,铭记身边的榜样,用爱心、耐心、细心和责任心这“四心”去对待每一位病人,践行“人道,博爱,奉献”的红十字精神,尽己所能帮助他人。


王磊副院长最后总结,南丁格尔精神体现出护理专业所用具有的一种关爱、一种守护、一种救助,体现的是奉献和救死扶伤,在这个世界上很难找出第二种职业如护士般艰辛和伟大。并对附属六院的护理志愿者们提出期待,希望他们用积极的、关爱的心态对待工作,对待患者,热情奉献、每一份爱心,共同携手努力,用专业的护理服务,充分展示自我、投身到六院的建设和发展中去。


在志愿护理服务队成立后,附属六院护理志愿者们将秉承“人道、博爱、奉献”精神,发挥医疗卫生专业特长,以专业方式回应社会需求,开展以保护生命、维护心身健康、传播健康卫生知识为主要内容的志愿服务活动,把志愿服务延伸至社区、学校、企业、农村、社会福利和残疾人康复机构等地,在社会关注、群众期盼、患者亟需的领域发挥积极作用。