您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属六院外科腔镜技能培训班第二期培训圆满结束


信息来源:附属六院 发布时间:2017-06-15

为了进一步丰富附属六院继续教育、住院医师规培和研究生教育的内容,配合附属六院牵头的“广东省提升县级医院胃肠疾病诊疗服务能力建设项目”的开展,促进腹腔镜等相关外科技术的规范和推广,由我院举办,结直肠外科三区(外五科)承办的“中山六院外科腔镜技能培训班”于6月3日成功举办,10名学员完成培训,顺利结业。

“中山六院外科腔镜技能培训班”着重于基本腔镜操作技能和技巧的培训,结合临床常用外科器械的使用技巧,手术操作的实战技巧等内容的讲解,旨在切实提高学员的临床实际操作能力。培训内容重基础,重实践,重操作。充分发挥我院腔镜胃肠外科的优势,充分利用附属六院大量的腔镜微创教学培训设备,全面提升学员的腹腔镜基本操作技能。

王磊副院长致辞

外五科团队在进行授课 

本期培训班邀请到了附属六院副院长、结直肠肛门外科三区主任王磊教授和王辉主任医师莅临参与指导,课上王磊教授和学员们分享了自己行医多年的心得。授课阶段,程竹兵、马腾辉、黄榕康、蔡建、王怀明依次就超声刀的使用技巧,吻合器使用操作技巧,肠造瘘、关瘘技巧,腹腔镜右半结肠切除术手术技巧,腔镜模拟器训练的操作方法、技术要领和考核标准进行了讲解;学员们也顺利完成了模拟器各个模块的训练,并通过了考核。最后由教育科陈柏权老师向学员们颁发了结业证书。

学员认真的聆听,专注的训练 

“中山六院外科腔镜技能培训班”将在今后定期开展腔镜基本操作的培训,并结合学员的需求和培训要求增减相关内容和培训项目,也将会邀请附属六院或外院的大咖进行专题授课。