您现在的位置: 首页» 医院新闻

中山大学孙逸仙纪念医院国家医疗队启航


信息来源: 发布时间:2017-08-07

根据《国家卫生计生委办公厅关于开展2017年国家医疗队巡回医疗工作的通知》要求,中山大学孙逸仙纪念医院组建了“国家医疗队”出征西藏,进行巡回医疗一个月。2017年7月31日凌晨,由中山大学孙逸仙纪念医院刘超副院长带队,放射科李勇副主任医师、彭林辉副主任医师、朱颉医师、刘丹副主任医师、林茂欢博士、丘小红副主任等一行7人赶赴西藏林芝。上午抵达林芝市后,刘超副院长立即与医疗队召开工作会议,商讨“国家医疗队”队员守则、注意事项及工作安排。


国家医疗队与林芝市人民医院李欣院长合影

7月31日下午3时,队员们克服胸闷、头胀等高原反应并进行短暂休息后,来到林芝市人民医院。林芝市人民医院李欣院长首先带领中山大学孙逸仙纪念医院“国家医疗队”一行7人,参观医院的文化走廊及特色援建专科,从中了解到广东省组团式援藏医疗队取得的巨大成效;然后召开了简短的座谈会议,就林芝市人民医院医疗技术的发展现状及下一步计划等展开探讨,中山大学孙逸仙纪念医院刘超副院长表示,中山大学孙逸仙纪念医院院领导班子高度重视援藏工作,将一如既往地支持林芝市人民医院的发展。座谈会议结束后,各队员分别到所属科室进行交流指导。刘超副院长带领李勇副主任医师、彭林辉副主任医师到普通外科病房,和科主任阿多教授团队就肝包虫病和胆石症的精准治疗进行了深入交流。并针对1例刚入院患肝包虫病的藏族老大妈,进行了疑难病例讨论,同时借此病例,指出增强CT在精准评估病变范围和手术规划中的作用,并鼓励阿多主任团队多开展临床、影像病例讨论,提高精准诊治能力;在保健科,中山大学孙逸仙纪念医院刘丹副主任医师及林茂欢博士带领保健科王玉娥主任团队进行疑难病例讨论,并进行规范的教学查房。病例讨论结束后,还对住院医生在日常医疗中遇到的常见问题进行了解答;朱颉主治医师到新迁的急诊楼,对急诊科的建设和新进展作了深入交流,并现场演示一名胫腓骨粉碎开放骨折的标准外固定,患者在固定后,出血明显减少,转运过程中疼痛明显减轻,急诊科黄主任团队深感受益匪浅。


国家医疗队在工布江达县人民医院合影

8月1号早上8时,刘超副院长便带领队员前往距离林芝市区130多公里的工布江达县人民医院,抵达后即与县人民医院郝昆龙院长、莫介成副院长及李娟副院长等进行座谈交流。据悉,工布江达县有人口约2.5万,其中,胆结石患者较多,因而,中山大学孙逸仙纪念医院医疗队就有关胆结石项目的具体工作对县人民医院的院领导班子进行指导及探讨。接着,郝昆龙院长提出县医院医疗技术薄弱,有较多无法诊治的疑难病例,希望能与中山大学孙逸仙纪念医院建立联网远程医疗。中山大学孙逸仙纪念医院医疗队针对该项需求与其进行深入交流,最后达成共识——中山大学孙逸仙纪念医院将为工布江达县人民医院提供远程医疗平台,并通过平台来提高县人民医院的诊治水平,造福当地百姓。座谈会后,医疗队成员各自到帮扶科室进行查房和疑难病例讨论。据介绍,这里藏民乙肝感染比较普遍,因此,刘超副院长和彭林辉副主任医师向他们介绍了有关乙肝这方面的知识,并告诉他们对高危乙肝携带者,该如何早期发现肝硬化或肝癌等知识。其他队员也分别到帮扶科室认真巡视、检查病人,对部分疑难病患者作出临床诊断和规范治疗的深入指导,并耐心回答当地医生的提问。医疗队注重拓展当地医生的临床思维和诊治技能,因而,中山大学孙逸仙纪念医院国家医疗队以身作则,以自身渊博的专业知识、严谨的工作作风和科学的工作态度给在场医生树立了一个好榜样。


养老院医疗队与工作人员合影

8月1号下午,中山大学孙逸仙纪念医院国家医疗队赶到当地养老院。据悉,养老院共住着老人107人,下设有医务室,共有一名医生,2名护士,医疗资源相对匮乏。当医疗队抵达养老院,看见老人们已经在翘首以盼了。义诊现场,老人们整齐地坐着,看见队员们的到来,激动地打招呼。队员们顾不上喝水,立即开始看诊,因为语言不通畅,需要翻译,且老人基础病比较多,所以诊治速度比较慢。再加上义诊现场室内温度较高,空气不太流畅,虽然工作人员一边耐心解释,一边有序地指引,但队员们仍会感到缺氧头晕、头痛,汗流浃背。即便如此,每位队员都坚持认真地为每一位来诊的老人诊治。队员们看着老人们开心地拿着处方单,最后还感恩地递上一杯浓香的酥油茶,所有的疲劳也就顿时烟消云散了。


养老院义诊现场

中山大学孙逸仙纪念医院“国家医疗队”援藏工作正式拉开帷幕,国家医疗队队员们必将不负重托,发挥“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神,积极推进西藏医疗卫生事业的发展。接下来,国家医疗队队员们将根据当地需求,因地制宜指导开展适宜新技术、解决当地医疗急需,培养技术人才,为当地医疗队伍注入新鲜血液,提高当地医疗技术水平,造福当地群众。(文/图援藏医疗队)