您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属六院外五科第一期放射性肠炎健康讲座暨患友会顺利召开


信息来源: 发布时间:2017-08-09

 “放射性肠炎”是放射治疗领域、结直肠肛门外科领域中的一类病情迁延、诊治棘手的疑难病种。放射性肠病患者临床症状复杂、多样且顽固,主要包括便血、粘液便、便急、便频、失禁、里急后重、排便困难、腹痛及肛周疼痛等,部分患者晚期可出现肠道梗阻、穿孔、坏死、脓肿、瘘管形成等并发症,生活质量受到明显影响,严重者甚至危及生命。而目前国内研究“放射性肠炎”的医院及专业化团队甚少,广大患者对这一疾病尚缺乏足够认识,同时,患者辗转就医,历尽煎熬。

 

附属六院结直肠肛门外科三区(外五科)为国家重点学科、国家临床重点专科、广东省“十一五”特色重点专科。科室在主任王磊教授的带领下,自2007年开始致力于“放射性肠炎”的规范化诊治研究,至今已收治全国各地放疗中心转诊的复杂放射性肠道损伤患者500余例。开展如营养支持治疗、药物治疗、“复方制剂保留灌肠”、“氩离子凝固(APC)”、“甲醛烧灼止血”以及各类严重并发症的手术治疗等治疗手段,平均有效率超过80%,极大得提高了患者的生活质量。

 

为了普及“放射性肠炎”的基本知识,加强患者对该病的全面认识和自我管理能力,8月1日,附属六院外五科举办了第一期放射性肠炎健康讲座暨患友会,这也是国内首次有专业化团队致力于该病的健康管理知识传播。会议在王磊副院长主持下开始,外五科相关工作人员及放射性肠炎病友与家属共三十多人参与了本次患友会。

 

 

王磊副院长介绍该病的国内外发展现状,本中心团队资源优势,呼吁加强健康宣教、患者自我管理的重要性。

 

马腾辉主治医师介绍了“放射性肠炎的诊断与治疗”的相关知识,帮助患者更好得认识这一疾病的发生发展过程,提高患者自我全程管理的意识。

 

 

王怀明主治医师就“放射性肠炎的饮食与营养支持治疗”方面进行耐心讲解。

 

 

 

邝颖仪护师介绍“放射性肠炎病情评估方法和随访的重要性”。

 

会上还进行了答疑环节,病友及其家属响应热烈,大家抓住了这个难得的机会提出了自己的困扰和疑问,均一一获得了耐心的解答。参会病友及家属表示,此次会议给大家提供了一个医患之间和病友之间零距离交流机会,通过此次会议,患者对放射性肠炎有了更全面、更正确、更深入的认识,促进患者身心早日康复,为其接受更好的相关治疗打下良好基础。