您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属六院国家高性能医学诊疗设备数字影像示范中心项目获中组部陈希常务副部长肯定


信息来源:附属六院 发布时间:2017-08-07

屏幕那边是西部高原,这头是南粤古都,两地相隔千里,却又是咫尺之间。在广东广州和西藏林芝,一根网线,跨越千山万水,把中山大学附属第六医院和西藏林芝市人民医院紧紧联结在一起。

林芝的次仁罗布先生今年50岁,半年前发现结直肠有一肿物,当地医院无法对此肿物做出准确的性质判断,通过远程会诊平台接通附属六院后,在多学科联合会诊后,附属六院放射科主任周智洋根据患者的临床及影像学表现做出结直肠癌的诊断,院长兰平从外科角度给出了治疗意见。林芝市人民医院接受建议后,尽早安排了患者手术,术后的病理检查也证实了结直肠癌的诊断。通过两家医院的协诊给患者提供了最佳的治疗方案,做到早发现、早诊断、早治疗、病情不延误,这也将大大提高患者的生活质量。

远程会诊中 

8月2日,国家中央组织部常务副部长陈希到西藏林芝市人民医院进行现场考察,并于下午5点重点考察了附属六院六院国家高性能医学诊疗设备数字影像示范中心项目援建林芝市人民医院基地情况,通过附属六院为当地部署的远程视频会诊系统,林芝市人民医院李欣院长、放射科段续光主任以及在林芝市人民医院执行援藏工作的中山二院李勇教授与附属六院兰平院长、放射科周智洋主任进行了实时全景远程会诊。

国家中央组织部常务副部长陈希到西藏林芝市人民医院进行现场考察,并与附属六院进行远程会话 

陈部长实地观察并亲身体验了两家医院的合作沟通和同屏影像会诊情况,对附属六院项目落地援建林芝市人民医院给予了高度的评价,并寄予厚望,希望附属六院能再接再厉,将中山大学更多先进的医疗技术带到林芝,为西藏人民以及将来任何需要扶持的地方贡献力量。附属六院放射科主任周智洋也表态,将来必定会严格按照指示要求,认真落实该项目的各项工作,保证向国家、向人民、向医院交上一份满意的答卷。

技术路线 

其实,早在今年5月底,附属六院就已经成功完成与林芝市人民医院远程影像会诊平台的搭建。医生可以在医院、户外、家中等任意地点通过手机、平板电脑、笔记本等电子终端设备实时登入,共享平台中患者的临床影像信息。经过不断的调试,目前两家医院已将20多名患者的临床影像信息上传至影像共享平台。若一家医院请求会诊,只需在会诊的发起界面选择合作医院,指定某一位专科医师,对方医院及医师就会立刻收到会诊的提醒,接收请求后自动连通网络通话,简捷、高效的进行会诊工作。不仅如此,两位会诊医师还能开启同屏互动功能,共享屏幕操作,以便在患者的图像上做出重要标识,明确病变的解剖位置与侵犯范围,从而为临床医师的治疗决策提供更多指导意见。

据悉,这一由附属六院牵头,国家发改委、财政部、工信部、卫计委四部委批准成立的高性能医学诊疗设备数字影像示范中心项目正处于稳步建设阶段。该项目旨在构建国产影像设备操作规程和质控体系、影像诊断与远程会诊服务体系、高性能影像设备专业人才培训体系,为所在区域提供影像诊断服务,与医疗设备生产企业在产品质量评分、技术引进、人员培训、品牌推广等方面开展战略合作,实现国产设备的示范应用以及数字影像诊疗模式的建立和推广,同时,通过现代互联网云技术实现诊疗模式的创新以及对于基层医院的技术帮扶,提高基层医院诊疗水平。西藏林芝市人民医院是附属六院首批援建的基地医院之一。