您现在的位置: 首页» 医院新闻

祝贺附属六院结直肠肛门外科康亮当选CSTa首届主任委员


信息来源: 发布时间:2017-08-14

说到肠癌这类型的外科手术,相信大家能够想象的也许只有以下两种:

 

传统开腹手术,这类手术想必造成的“效果”最为触目惊心,常常是一条巨大的蜈蚣,但其实这往往是最后一道保障,根治效果也最好,当很多“微创”术式,如腹腔镜、内镜等无法操作的时候,就可能会改为开腹。

 

 

腹腔镜手术,这也就是人们熟悉的“微创手术”,可以延伸为单孔腹腔镜、3D腹腔镜、VR腹腔镜,但原理是一致的,都还需要打孔进行,腔镜技术让外科医生在放大的高清画面下实施手术操作,手术步骤更加准确可控,近年来已经逐渐成为治疗直肠癌的主要手术方式。

 

 

其实,还有这样一种术式——经肛门全直肠系膜切除术(TaTME),它是通过人体的“自然腔道”来进行,利用特殊的医疗装置和腔镜技术,所有手术操作从肛门里面进行,无需腹腔镜辅助,完全经肛门手术时腹部没有任何创伤,自2014年7月,经过了盆腔解剖,动物实验,新鲜冰冻尸体实验,经过伦理审批,新技术准入通过以后,附属六院汪建平教授在国内首家系统开展该术式以来,迄今为止已开展近200例,康亮主任医师多次进行大会手术演示和国内外讲学,创下了国内例数最多,完全经肛门手术例数最多,首次进行大会演示等多项国内外第一。这一技术已经为当前国际上结直肠外科及微创外科领域的热点话题,在既往的回顾性研究中,TaTME已被证实在直肠癌手术中具有环周切缘阳性率低、TME完整性高、术后恢复快等优势。

 


 

8月12日-13日,由中国医师协会、中国医师协会外科医师分会主办,附属六院承办的中国医师协会外科医师分会经肛门全直肠系膜切除术专业委员会(Chinese Society of transanal Total Mesorectal Excision, CSTa)第一届委员会第一次全体会议在广州白云国际会议中心召开,来自全国30个省份及地区的70余名专家学者参加了本次会议。这是国内医疗行业协会里成立的首个该领域的专业委员会!

 

会议现场

 

附属六院结直肠肛门外科康亮主任首先作专业委员会的筹备工作报告,介绍了专委会筹备过程中的重大事件及发展历程,对于汪建平教授、王杉教授、郑民华教授等学界“大腕”们在专委会建设过程中给予的极大支持与鼓励表示感谢。

 


 

附属六院院长兰平教授和副院长王磊教授也出席了本次启动会,兰平教授在致辞中表示,今天经肛门全直肠系膜切除术专业委员会让他有两方面感到十分欣慰,一是六院的年轻一代不负前辈们的期望,不断地脚踏实地的努力奋斗着;二是专委会的成立越来越多地体现了了现在医学以人为本的宗旨,不但要求如何治好病,还更进一步的考虑到手术术式如何改进才能对病患术后康复更加友好。


 

 

中国医师协会外科医师分会姜可伟总干事主持了会议,并介绍了协会发展现状及专委会建立流程,并代表王杉会长向大会宣读了中国医师协会、中国医师协会外科医师分会关于同意成立经肛门全直肠系膜切除术专业委员会的批复文件,宣布CSTa专委会正式成立。

 

 

之后通过无记名方式进行了第一届委员会选举。附属六院结直肠肛门外科康亮主任医师全票当选第一届CSTa专委会主任委员。

 

 

首都医科大学附属北京友谊医院姚宏伟教授、陆军军医大学大坪医院童卫东教授、北京大学人民医院申占龙教授、上海瑞金医院冯波教授及中国医科大学附属盛京医院张宏教授(排名不分先后)分别当选为副主任委员。


 

 

委员们在认真投票。

 


 

附属六院结直肠肛门外科罗双灵博士被推选为首届专委会秘书。康亮主任委员在当选后的致辞中提出了专委会后续的工作计划,并对专委会的发展作出了展望。

 

 

 

在第一节中,广州医科大学附属第一医院的陈远光教授分享了首例TaTME的开展心路历程及初步结果,北京大学人民医院申占龙教授讲解了TaTME手术的解剖学标志边界和并发症预防要点,北京友谊医院姚宏伟教授则讲述了直肠肿瘤的经肛手术治疗中的策略选择。

 

 

在第二节中,东莞康华医院张浩教授通过病例报告指出新辅助化疗+经肛扩大TME在局部晚期低位直肠癌治疗中的应用价值,陆军军医大学大坪医院童卫东教授则讲解了机器人手术在TaTME中的应用。最后,附属六院康亮教授对TaTME这一低位直肠癌保肛手术新入路的临床实践经验进行分享。

 

 


 

前文说到,TaTME作为低位直肠癌保肛手术的一种新的手术方式,近年来在国内外受到了极大的关注,但国内发展目前尚处于起步阶段。附属六院作为国内较早开展该术式的单位之一在该领域积累了丰富的经验。此次CSTa专委会的成立不仅有助于TaTME在我国临床实践中的规范实施,更能加速其在全国范围内的推广应用,提升我国直肠癌整体治疗水平。祝愿CSTa专委会越来越好,发展壮大!

 

 

每位讲者各有特色的讲课内容引人入胜,现场气氛活跃,掌声雷动,现场讨论气氛热烈。

不忘初衷,专委会致力于推进学科发展,与会专家立即就经肛门全直肠系膜切除术术式开展学术讨论环节,共分为两节进行。