您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属六院胃肠专科荣获“全国卫生计生系统先进集体”称号!


信息来源:附属六院 发布时间:2017-08-18

8月17日下午,全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者表彰大会在京隆重召开。会上,19名“白求恩奖章”获得者,251个全国卫生计生系统先进集体,698名全国卫生计生系统先进工作者和58名全国卫生计生系统劳动模范受到表彰。受表彰的先进集体和个人代表发言。卫生计生系统有关人员700余人参加大会。中山六院胃肠专科被评为全国卫生计生系统先进集体,全省仅有12个。 


 

附属第六医院胃肠专科实践着孙中山先生“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的精神,恪行“守·真”院训,鞭策着自己以崭新的精神风貌,着力于胃肠专科临床诊治与护理水平的提高,为患者提供更优质的医疗服务。

 

中山六院胃肠专科吸引并培养了众多高层次人才,同时与国内外的知名医疗机构保持着密切的合作关系——70%以上学术骨干分别在日本、美国、新加坡著名大学和医院工作学习一年以上。现开放床位近700张,年手术量达10000台以上,力争突破12000台,是国内外规模最大,专业齐全,特色突出,有较大影响力的胃肠专科疾病诊治中心,是国内乃至世界最大的胃肠肛门专科。


专科权威,实力担当

 

附属六院胃肠专科有多名专家担任包括中华医学会外科学分会结直肠肛门外科学组组长及副组长、中华医学会消化内科分会炎症性肠病学组组长及副组长、中国医师协会结直肠肿瘤医师分会副主任委员、中国中西医结合学会大肠肛门病专业委员会主任委员、中国抗癌协会、中国医师协会外科医师分会疝和腹壁外科医师委员会主任委员、中国抗癌协会胃癌专业委员会外科组组长、中华医学会外科学分会疝和腹壁外科学组副组长等重要学术任职,一直致力于胃肠重大疾病的预防和诊治。

结直肠癌是我国常见的恶性肿瘤,发病率和死亡率居高不下。结直肠癌在广州市的发病率十年间上升了50%,已位居广州市恶性肿瘤发病率的第二位,且接近90%患者在发现时已是中晚期,治疗效果差,严重危害市民健康。上世纪90年代始,国内结直肠外科陆续成立,结直肠癌外科的治疗模式日趋标准化、规范化。然而,目前中国结直肠癌外科的发展仍存在较大的地域不平衡性,各级医院对该疾病手术方式、化疗方案等的选择上存在一定差异。

 

为了规范我国结直肠癌诊疗行为,提高我国结直肠癌的诊治水平,便于卫生部门监督管理,控制医疗费用,卫生部医政司分别于2010年及2014年组织了结直肠癌诊疗规范专家工作组,由附属六院汪建平教授为主的多名国内著名专家担任组长,附属六院兰平教授、邓艳红教授均作为主要成员参与制定指南,致力于制定适合我国国情的结直肠癌诊疗规范。目前已经由卫生部正式发布《结直肠癌诊疗规范》的2010年版以及2015年版。

 

根据卫生部要求,广东省卫生厅在全省召开了《规范》的培训班(粤卫办函〔2011〕186号文),由中山大学附属第六医院承办,培训对象包括广州、深圳、珠海等二十个地区二级以上综合医院和肿瘤医院与结直肠癌诊疗有关的内科、外科、病理科、放疗科主治以上医师。通过各地市卫生局召集当地各级医院相关专业医护人员积极参加,每次参加培训人数均在200人左右,共计近4000人。《规范》的实施不断提高我国结直肠癌诊疗水平,提高患者治疗效果和生存率、减轻患者经济负担,造福广大结直肠癌患者。

此外,作为专家组组长单位,还协助国家卫计委等部门完成了炎症性肠病、疝、痔、瘘、肛裂等治疗规范和指南。


创新助力,屡获佳绩

结直肠癌早期治疗治愈率高达90%以上,但通常没有明确的临床症状,多数患者就诊时,肿瘤已经发展到中晚期。因此,结直肠癌早期诊断,可显著提升患者的生存期和生存质量。在广州市卫计委结直肠肿瘤筛查项目的指导下,中山六院胃肠专科一直致力于早期发现结直肠肿瘤的研究工作。经过4年多的研发,现已发现适合中国人群的粪便标志物,对中国人群的检测灵敏度更高,而且取样更轻松简便。

 

同时,附属六院兰平院长于2017年获得国家重点研发计划,支持中山六院胃肠专科优化临床上早期发现结直肠癌的新方法,提高结直肠癌早期发现率。


厚德至上,承担责任

附属六院胃肠专科在注重自身发展的同时,也一直不忘自身肩负的社会责任。

 

2008年5月我国西部四川汶川发生里氏8.0级强烈地震,顷刻之间,大量房屋倒塌和数以万计的人员伤亡。灾难突如其来,在抗震救灾的紧要关头,附属六院胃肠专科自愿奔赴救灾第一线,为战胜地震灾害献一份爱心,尽到一名医务人员的绵薄之力,共派出各级医生护士近20人参与抗震救灾。中山六院院长兰平教授、副院长任东林教授被评为“广东省抗震救灾先进个人”。

 

除配合附属六院医务志愿工作外,胃肠专科还建立了“常在心”IBD病友会,由中山六院消化内科青年医生、护士和患者共同组成,自2014年9月成立以来,已经分别举行了一次全国病友会、两次户外活动、一次室内厨艺大赛、一次大型患教活动和“快闪”活动,以及六次“常在心”患友活动,并由医护人员与病友共同创作了《IBD IN LOVE》这一主题曲。多样化的活动方式不仅促进了医患、病友之间的感情,还增强了他们抵抗疾病的信心,取得了较好的效果,让患者们充分明白他们可以像正常人一样生活、工作和娱乐。在2016年,病友会打破地区的界限,联合浙江爱在延长炎症性肠病基金会共同举办第二届CCCF全国炎症性肠病病友大会,发动全国各地炎症性肠病患者、家属以及医疗团队共同为炎症性肠病患者开展更多的健康知识科普,并通过活泼生动的文艺晚会,加强医患沟通和患者间相互支持,在整个国内炎症性肠病领域都产生了积极反响。


基层帮扶,便民为民

为贯彻落实“两个计划”等文件精神,附属六院率先向卫计委提出了“要把六院最强的胃肠专科拿出来,跟各县级医院对接”的建设性想法,并积极付诸行动。兰平院长就曾公开表示:“六院人将实实在在做事,联合各县级兄弟医院,努力提升县级医院胃肠诊疗服务能力,打造胃肠强省”。

 

自2016年10月启动广东省提升县级医院胃肠疾病诊疗服务能力建设项目以来,附属六院作为组长单位,通过联同中山大学附属第一医院、广东省人民医院、南方医科大学南方医院、广州市第一人民医院正式组建成项目工作组,以巡讲系列活动、开展大型培训班、建立广东省内胃肠疾病远程医疗中心等三大方面开展对省内县级62家医院进行对口帮扶工作,充分发挥中山六院胃肠专科优势,中山六院人才、设备、技术等资源优势,构建资源共享、利益共享的专科联盟,促进区域间胃肠疾病专科医疗服务同质化。

 

县级人民医院加强胃肠相关专科常见病、多发病的规范化诊疗能力建设,同时指导乡镇医疗卫生机构做好胃肠疾病的早期筛查、预防保健和患者的日常管理。与此同时,中山大学附属第六医院已与惠东县人民医院、廉江市人民医院、梅州市人民医院、普宁市人民医院、台山市人民医院建立起胃肠疾病诊疗服务能力技术帮扶关系,并已签订合同,开始施行双向转诊制度。


人才强科,杏林长青

     附属六院胃肠专科坚持“从外引进,从内培养”的方针措施,加强人才队伍建设,逐渐改善专科人员结构,持续提升整体学历水平。

 

现有在职职工324人,其中高级职称35人,中级以上职称104人;博士学位50人,硕士学位33人。科研水平显著,近5年发表SCI文章255篇,承担国家及省部级课题223项,立项金额超过1.5亿元,获得国家发明专利10项,国家实用新型专利32项,2次获得广东省科技进步一等奖,1次获国家科技进步二等奖。