您现在的位置: 首页» 医院新闻

罗俊校长率队访问莫斯科大学 两校合作进入新纪元


信息来源: 发布时间:2017-09-04

应莫斯科大学校长萨多夫尼奇(Viktor Antonovich Sadovnichy)院士的邀请,罗俊校长率我校代表团于8月31日至9月1日访问莫斯科大学,代表我校与莫斯科大学签署科学、教育、文化合作协议,并应邀在莫斯科大学新生开学典礼上致辞。我院院长、中山医学院院长宋尔卫陪同访问。
    9月1日为俄罗斯知识节,莫斯科大学在主楼大礼堂举行新生开学典礼,两千多名领导、嘉宾和师生参加开学礼。莫斯科大学校长萨多夫尼奇院士、俄罗斯第一副总理舒瓦诺夫等先后致辞。俄罗斯第一副总理舒瓦诺夫在致辞中讲到,普京总统即将参加在中国厦门举行的金砖国家会议,俄中科学、教育与文化交流日益加深,希望未来10年进一步加强与中国的交流合作,并把深圳北理工莫斯科大学办成一流的大学。
    罗俊校长回顾了20多年前个人在莫斯科大学访问学习的情形,强调莫斯科大学和中山大学在俄罗斯和中国都是很有影响的大学,两校的合作可以推动两国科研与教育事业向前发展,并衷心祝贺莫斯科大学的新生,祝愿他们能够从此开启美好的人生。罗俊校长最后表示欢迎莫斯科大学的师生到中山大学交流、学习或工作。在罗俊校长致辞中,现场多次响起热烈掌声。


 

罗俊校长在莫斯科大学开学典礼上致辞



 

莫斯科大学校长萨多夫尼奇院士向罗俊校长颁发感谢状


    9月1日下午,两校在莫斯科大学主楼举行合作协议签约仪式,罗俊校长代表中山大学、萨多夫尼奇校长代表莫斯科大学共同签署了两校科研、教育与文化合作协议。萨多夫尼奇校长和罗俊校长分别发表讲话,强调两校自2000年建立合作关系以来,在众多领域取得了可喜的进展,该协议的签署,标志着两校合作进入新的历史阶段。未来两校计划在原有的合作基础上,重点推进在高性能计算、物理天文和金砖五国社会经济体系等研究领域开展长期合作。中国驻俄罗斯大使馆教育公使衔参赞于继海参加了签约仪式。


 

莫斯科大学萨多夫尼奇与罗俊校长签署两校合作协议


    莫斯科大学全称莫斯科罗蒙索诺夫大学,成立于1755年,是俄罗斯规模最大、历史悠久、且拥有优良传统的世界一流大学。在其校培养的学生中,有10多位诺贝尔得奖者,6位菲尔兹得奖者,和1位图灵奖得奖者。现有300多位俄罗斯科学院院士。 
    宋院长访问了莫大医学院,与院长Vsevolod A. TKACHUK 会谈。双方达成初步共识,拟在再生医学领域开展合作。宋院长还获邀参加11月18-21日举行的莫斯科再生医学年会,并将作主题发言。(文/图 中山大学国际合作与交流处、院办)