您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属六院汪建平教授继续担任全国高等学校五年制本科教材《外科学》第九版主编


信息来源:附属六院 发布时间:2017-09-05

2017年8月30日,由人民卫生出版社主办、西安交通大学第二附属医院承办的全国高等学校五年制本科临床医学专业第九轮规划教材《外科学》(第9版)编写会在西安召开。《外科学》(第9版)主编华中科技大学同济医学院陈孝平院士、附属六院汪建平教授及首都医科大学赵继宗教授,以及全体副主编、编委共50余人出席了本次会议。人民卫生出版社医学教育中心、电子音像中心公司相关编辑参会。人民卫生出版社杨晋副总编辑在讲话中首先强调了国家对教材建设的高度重视,并对新版教材的编写提出了具体要求。主编陈孝平院士和汪建平教授向参会人员传达了主编人会议的重要精神,对新一版教材的修订提出了具体的修订建议,并代表全体编委表示将保质保量地完成编写任务,确保教材按期出版。 


编写会现场
 
全国高等学校五年制临床医学专业卫生部规划教材从第一轮编写出版至今已有30多年的历史,已发展成为我国整体质量最高、影响最广、培养人才最多的医学专业规划教材,该套教材被裘法祖院士等称为医学教育的“干细胞”教材,被视为医学界的“圣经”。
 其中,《外科学》教材第1至第4版主编为我国外科的奠基人裘法祖院士,第5至第7版主编为著名医学家吴在德教授、吴肇汉教授,第8版主编为陈孝平院士和附属六院汪建平教授,本轮第9版主编为陈孝平院士、汪建平教授和赵继宗院士,汪建平教授继续担任共同主编。
 汪建平教授曾为五年制《外科学》第七版副主编、第八版主编,其中第七版累计印刷15次,93.6万册;第八版累计印刷10次,92.6万册。他在参与教材建设、五年制本科临床医学的办学历史方面经验丰富,从事普通外科的临床诊治30余年,在结直肠肿瘤、炎症性肠病及肛门良性疾病等方面有着极丰富的临床经验,是推动我国结直肠肛门外科学科发展的学科带头人之一。  据了解,本轮教材编写还进行了互联网式变革,不仅在纸质教材中融合了数字资源,通过扫码可即时查阅,还同时加入了慕课(MOOC, massive open online courses,即大型开放式网络课程)的制作通过信息化、网络化的进程,最大程度地让知识得以传播。其中,汪建平教授继续担纲《外科学》慕课课程主编,并负责结直肠及肛门病领域章节的制作;兰平教授则担任了副主编,并负责胃与十二指肠、小肠章节的制作;陈双教授则负责疝章节的制作。这样的安排也充分体现了附属六院普通外科、胃肠肛门外科在国内的学科声誉和地位。


《外科学》(第9版)主编华中科技大学同济医学院陈孝平院士、我院汪建平教授及首都医科大学赵继宗院士,以及全体副主编、编委共50余人出席了本次会议。人民卫生出版社医学教育中心、电子音像中心公司相关编辑参会。