您现在的位置: 首页» 医院新闻

落实双一流建设工作,附属六院组织观看学校2017年秋季工作会议


信息来源:附属六院 发布时间:2017-09-12

2017年9月9日-10日,中山大学2017年秋季工作会议在南校园梁銶琚堂召开。通过工作会议凝聚了发展的共识和智慧,统一了思想和行动,为我们抓住历史机遇实现跨越式发展奠定了重要基础。今年秋季工作会议的主要任务是:研究落实党中央建设“一流大学和一流学科”的战略要求,部署学校建设中国特色世界一流大学的行动计划。附属六院院长兰平等全体院领导班子成员在主会场参会,各科室正职负责人共30余人在医院29楼会议室3分会场观看全天的大会直播

 

 

 

9月9日上午,大会由校党委书记陈春声主持,罗俊校长作题为《坚定不移走中国特色世界一流的发展道路》的大会报告。罗俊校长的报告由当前面临的形势和任务、“双一流”行动基础、“双一流”基本思路三部分组成。

罗俊校长指出,党中央对高校的要求和任务更加明确,推进实施高等教育强国战略更加紧迫,中山大学要牢牢把握“四个服务”和“四个坚持不懈”的办学方向,服务广东新时期发展,输出“高端人才、技术成果和研究机构”。

一流大学的特点是综合性、研究型和开放式,中山大学要实现文理医工各具特色融合发展,跻身国内高校第一方阵,培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的社会主义事业接班人和建设者。

罗俊校长介绍了学校在“双一流”建设上付出的努力和取得的阶段性成效,指出我们正处在伟大祖国走向世界中心、引领世界发展的伟大时代,号召全体教职员工抓住历史机遇,鼓足干劲、献身双一流建设,实现中山大学的跨越性发展,无愧于伟大的时代赋予我们的伟大使命!

随后,中大中文系彭玉平教授作了与“双一流”建设主题相关的报告。他认为,双一流建设是直接把中国高等教育放在世界高等教育大格局中,眼界更宽阔,而且把学科作为落脚点、支撑点,追踪国际一流大学和一流学科的方向感更明确。“双一流”建设首先要落实学科建设,第二要有针对性地对文理医工等学科群提出不同的任务和指标,三是学校要为学科发展搭建更多的平台。核心力量来自与教师这个群体,学生层面同样要竭尽全力。正如罗校长所说的,中大要百米冲刺,保持高速前进。

9月9日下午,校党委余敏斌副书记作党建专题报告,发展规划办公室学科建设处刘济科处长作学科建设专题报告,黎孟枫副校长作人才培养专题报告,王雪华副校长作科学研究专题报告,人力资源处栾天罡处长作人才队伍专题报告,中山医学院宋尔卫院长作医学教育专题报告。

据悉,本次秋季工作会议将持续两天时间。全体校领导、校长助理;各二级党委(党总支)、党工委书记;校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院,各附属学校,产业集团行政正职负责人;各附属医院、各有关科研机构正职负责人;两院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、“千人计划”引进人才;校学位评定委员会全体成员、校学术委员会全体成员、校本科教学指导委员会全体成员、校教师编制核定与职务聘任委员会全体成员、学生代表等出席本次工作会议。