您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属六院肿瘤内科团队两项研究入选2017年欧洲肿瘤学年会(ESMO)壁报展示


信息来源:附属六院 发布时间:2017-09-13

 

 

一年一度的欧洲肿瘤学年会(ESMO)是欧洲最负盛名和最有影响力的肿瘤学会议,本届ESMO大会于9月8日在西班牙首都马德里开幕,来自世界各地150多个国家约23000万人参加会议。今年会议的主题是:“Integrating Science into Oncology for a Better Patient Outcome”(将科技融入治疗,让肿瘤患者获得更好的预后)。因此,今年的ESMO会议也首次与欧洲癌症研究协会(EACR)携手合作,更好地实现基础研究到临床实践的转化,积极推动肿瘤学的发展,为患者提供更多有效的新的治疗方法,改善患者预后。

在结直肠癌领域,本次会议共有136项研究摘要入选。在9月9日的结直肠癌Poster专场中,附属六院肿瘤内科主任邓艳红教授团队的两项研究入选本次大会壁报展示。

循环肿瘤细胞(ctDNARAS突变频率与转移性结直肠癌的生存预后

对于转移性结直肠癌,肿瘤组织中检测到RAS突变,往往预示着预后不良,且不适宜采用EGFR单抗治疗,但由于肿瘤存在异质性,ctDNA中检测到RAS突变及其突变频率是否也有一定的预测价值及预后意义,仍较少研究报告。该项研究主要通过前瞻性收集转移性结直肠癌患者肿瘤组织和血液标本,通过二代测序的方法(NGS)进行基因检测的突变分析,比较组织和血液ctDNA中检测基因突变的一致性,评估ctDNA中RAS突变频率对预后的影响。

研究共纳入110例患者,常见的基因突变包括KRAS, NRAS, BRAF, PIK3CA, SMAD4, FBWX7,组织与ctDNA检测结果总体符合度较高。其中RAS突变比例最高,在组织中为53.6%,ctDNA检测突变率为32.7%。进一步分析了RAS突变频率与预后的关系,以48.2%为界,RAS突变频率高的患者中位PFS更短,分别为1.9m vs. 4.8m,且RAS突变频率是独立预后因素。

因此,ctDNA与组织基因检测有较高的一致性,且通过ctDNA检测RAS突变频率也是重要的预后因素,因此,ctDNA是组织基因检测的有效补充,有助于进一步详细了解肿瘤生物学特性,更好地制定个体化治疗方案。

局部进展期直肠癌mFOLFOXIRI新辅助化疗对比新辅助放化疗(CRT):两项前瞻性研究倾向性匹配评分分析

目前对于局部进展期直肠癌的标准治疗仍是5FU为基础的新辅助放化疗(CRT),但由于全身治疗的延迟,远处转移率较高是当前的主要问题。因此,为加强术前治疗对全身的控制,我们探索了三药mFOLFOXIRI方案单纯新辅助化疗在直肠癌中的疗效(初步研究结果已在2017ASCO壁报展示)。由于是单臂研究,需要与标准的CRT进行比较,因此,该项研究主要通过对比三药mFOLFOXIRI方案单纯新辅助化疗与另一项前瞻性研究中标准CRT治疗的疗效,采用倾向性匹配评分的方法,平衡两组基线情况。研究结果表明,mFOLFOXIRI组和CRT组的pCR率分别为15.5 vs. 12.7%,肿瘤降期率分别为42.3% vs. 36.6%,差异无统计学意义,但单纯新辅助化疗影像学提示的吻合口漏发生率更低(7% vs. 19.7%,P=0.026)。总的来说,mFOLFOXIRI达到了与标准CRT相近的pCR率与降期率,降低了吻合口漏发生率。但更重要的是远处转移率是否可以降低,有待长期随访的结果。

欧洲肿瘤内科学会(ESMO)成立于1975年,是欧洲领先的肿瘤内科学专业组织,在全球130多个国家和地区拥有超过14000名会员,是肿瘤学教育和信息的参考学会,ESMO致力于支持其会员在快速发展的专业环境中得到发展与进步。作为一个非盈利组织,ESMO一直以推动癌症护理和治疗为使命,致力于推进肿瘤医学专业,以多学科的方法来促进癌症的治疗和护理。