您现在的位置: 首页» 医院新闻

响应国家“四个全面”战略布局,附属六院王磊副院长带队支援西藏边坝行


信息来源:附属六院 发布时间:2017-09-13

      为切实落实党中央、国务院关于全面实施精准扶贫、精准脱贫方略和健康扶贫政策要求,在国家卫计委和省卫计委的组织和指导下开展对口支援西部贫困县县级医院项目。

边坝县是西藏自治区昌都市下辖县,高山深谷地貌,平均海拔高度3500米,最高海拔达5500米以上。始建于1961年的边坝县卫生服务中心,是一所按“二级甲等”综合性医院目标建设的以预防、保健、教学为一体的综合性医院,担负着全县近4万人民群众的医疗服务工作。医院现有职工33人,其中藏、西医医师16人,护理人员6人,共设床位50张,2015年全年门诊量20130人次,住院1230人次。

边坝县近年来虽然当地医疗技术有很大的提高,但面对庞大的就医群众还是显得捉襟见肘,附属六院的对口帮扶将对边坝县卫生事业起到非常重要的作用。

9月7日上午,附属六院医务科科长胡浩、副科长麦文瀚等一行欢送赴西藏自治区边坝县卫生服务中心医疗队,援藏医疗队由王磊副院长亲自带队,儿科医生王玲玲副主任医师一同前往西藏边坝县卫生服务中心,履行帮扶协议,支援西藏边坝卫生服务事业。

 

援藏医疗队出发前往边坝 

9月8日上午约9时,附属六院赴西藏自治区边坝县卫生服务中心医疗队在王磊副院长率领下,经重庆转机几经周折平安抵达昌都邦达机场(海拔4334米)。虽然对心悸胸闷、头晕头痛事先有心理准备,但是看着一个20多岁的小伙子在眼前倒下,不免心中一惊。边坝县医院普次院长和国家医疗队余慕雪教授亲自到机场迎接,他们的鼓励和帮助使附属六院专家信心倍增。

援藏医疗队抵达西藏昌都邦达机场 

在崎岖的山路上颠簸了130多公里后终于到达昌都市区,与国家队汇合,准备次日在昌都市举行义诊活动。

国家对边坝的医疗援助项目为期5年,目标是将边坝县医院由目前40多张床位的社区卫生服务中心,建设成二级甲等医院。距离评审只有两年时间了,任务相当艰巨。到达昌都的当天下午,王磊不顾旅途辛劳和高原反应,主动约见边坝医院普次院长了解情况。

普次院长向王磊副院长反应目前主要困难是专业人才严重不足,科室设置不全,病案信息化管理刚起步等。

王磊副院长向普次介绍了六院的历史和创三甲的经验。在培养、引进和留住人才方面提出一些具体的建议,并建议培养外科、甚至外科兼妇产科的手术多面手,以解决人才紧缺的问题。王磊指出,创二甲不只是医疗方面要加强,医院管理同样非常重要,建议成立“创建办”,要相关单位派遣在医院等级评审方面有经验的管理人员进行帮扶。

王磊还介绍了六院的胃肠专科优势,和妇科产科、呼吸内科等学科的实力,表示会根据边坝医院的需要派遣医务人员,也欢迎普次院长来六院观摩学习。

去年8月11日,附属六院就联合附属一院一同签订对口帮扶西藏边坝县卫生服务中心协议。协议确定了附属六院与附属一院的对口帮扶协议框架以及彼此间合作交流的关系,并期望通过协议三方的往来交流,切实促进边坝县卫生服务中心临床学科发展,提高医院的管理水平,更好的为边坝县人民服务,增强医疗资源的合理利用,不断提高群众就医的满意度。