您现在的位置: 首页» 医院新闻

祝贺附属六院黄艳和范新娟分别当选为吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会副主任委员和委员


信息来源:附属六院 发布时间:2017-11-23

2017年10月21日,吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会在浙江大学医学院附属邵逸夫医院正式成立,附属六院病理科黄艳主任当选为吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会副主任委员,范新娟副主任当选为吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会委员。附属六院病理科是唯一同一个科室两位病理医生同时入选的科室。同时担任副主任委员的包括协和医院病理科周炜洵教授、北京大学医学部病理学系石雪迎教授、西京医院病理科李增山教授和中山大学附属第一医院病理科薛玲教授。中国炎症性肠病联盟副主任委员刘占举教授宣读了吴阶平医学基金关于设立中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会的决定,充分肯定了各位与会代表所做工作及取得的成绩,期望委员会的成立为推动国内炎症性肠病病理诊断的发展发挥重要作用。成立仪式后,李甘地名誉主任委员和姜支农主任委员为各位委员颁发了聘书。

成立仪式后召开了吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会第一次会议暨炎症性肠病规范化病理诊断研讨会,附属六院黄艳主任及范新娟副主任在会议上发言。 

黄艳主任从事病理科研、教学和临床病理诊断工作20余年,一直致力于胃肠道疾病病理诊断与研究工作,主持和参与国家及省部级科研项目4项,发表专业论文40余篇,参与编写消化道系统疾病专著3部。同时,黄艳主任还担任《中国炎症性肠病组织病理诊断共识》编写专家、国家卫生计生委医院管理研究所组织的结直肠癌规范化病理诊断主笔编写专家、广东省医学会病理学分会第10届委员等。2017年6月,黄艳主任获爱在延长炎症性肠病基金会(CCCF)资助,赴美国佛罗里达大学医学院病理系做访问学者,师从著名消化病理学专家刘秀丽教授,对炎症性肠病的病理诊断进行了更深层次的学习。

 

范新娟副主任,医学博士,副研究员,博士生导师。2007年毕业于中山大学附属第一医院病理科,获医学硕士学位;2013年获分子医学博士学位。2012年获得光华教育奖学金,入选广东省高等学校“千百十工程”校级培养对象,2014获梁伯强教授病理学奖教金,2015年聘为中山大学八年制医学生全程导师。2014年5月获国家公派出国留学项目资助赴美国MD Anderson肿瘤中心病理学系访学一年,师从谈东风教授。近5年,主持国家自然科学基金2项,广东省自然科学基金及广州市珠江科技新星专项等国家及省级项目7项;完全立足中山大学,发表第一/共同第一作者/通讯作者SCI论文8篇,其中2篇影响因子>5.0,以co-author发表SCI论文14篇。参加工作以来,一直从事病理诊断、教学和科研工作,尤其在消化系统病理诊断方面,具有较为丰富的经验。