您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属六院举办第一期住培师资培训班


信息来源:附属六院 发布时间:2017-12-26

为确保住院医师规范化培训教学质量,夯实青年师资教学基本功,推动住培基地发展,12月25日下午3点,附属六院组织开展了第一期住培师资培训班——《如何组织和实施临床教学查房》。由附属一院柳俊教授主讲,各住院医师培训化基地主任、秘书、教学主任、专科教学主任、专科教学秘书等共六十余人参加了培训,附属六院黄美近副院长担任主持。


主讲人柳俊教授


主持人黄美近副院长
 
本次培训课程主要包括三部分,首先由柳俊教授讲授《如何组织和实施临床教学查房》。柳教授结合自身丰富的临床教学经验与行业标准为学员们讲授了教学查房的定义、教学查房前的准备、主体、模式和方式、实施流程。柳教授指出教学查房的实施流程包含7个步骤:查房前准备、汇报病史、查体示范、临床分析、启发教学、归纳小结、为人师表,并分析了实施流程中常见问题和细节注意点。柳教授认为精彩的教学查房是形式与内容的完美结合,既要“会教”,又要有“东西教”。


郝虎副主任医师在教学查房
 
课程的第二部分为临床教学查房现场展示。讲座现场播放附属六院儿科基地教学主任郝虎副主任医师教学查房视频。最后,结合讲解内容和现场展示视频进行点评。附属六院内科基地主任黄建林主任医师和妇产科基地主任梁晓燕教授对儿科教学查房展示视频进行点评,柳教授进行了总结。



黄建林主任医师、梁晓燕教授点评
 
本次培训班主题突出,对附属六院住院医师规范化培训师资教学查房能力提高具有促进作用,进一步推动了附属六院住院医师规范化培训基地建设和发展。 (附属六院 教育科)