您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属三院成功承办国际脊柱内镜外科学会(ISESS)第一届学术大会暨第八届中国微创脊柱外科大会与第四届中国脊柱内镜学术会议


信息来源: 发布时间:2017-12-28

    20171128日至121日,初冬的广州花木葱茏、空气中尚有暖意、城市随处花团锦簇,千年岭南文化传统再一次绽放年轻的活力。一次空前浩大的学术盛会、国际脊柱内镜外科学会(ISESS)第一届学术大会暨第八届中国微创脊柱外科大会与第四届中国脊柱内镜学术会议正隆重召开。
    本次大会由国际脊柱内镜外科学会(ISESS)携手中国医疗保健国际交流促进会骨科分会与中国康复医学会脊柱脊髓专业委员会联合主办,中山大学附属第三医院承办, 并有中国医师协会内镜医师分会脊柱内镜专业委员会、SICOT中国部微创外科学会、广东省医学会脊柱外科学分会微创学组、广东省医师协会骨科医师分会脊柱学组与脊柱内镜学组、广东省康复医学会脊柱脊髓专业委员会腰椎学组、广东省医疗行业协会骨科管理分会、《中国骨与关节杂志》、骨科在线联合协办。
星耀花城、“微”迷全国
    1129第八届中国微创脊柱外科大会与第四届中国脊柱内镜学术会议在大会执行主席、中国医疗保健国际交流促进会骨科分会脊柱内镜学组候任主任委员、中山大学附属第三医院院长戎利民教授的主持下拉开帷幕。中国康复医学会脊柱脊髓专业委员会脊柱微创学组主任委员、陆军军医大学新桥医院周跃教授担任大会主席。中国康复医学会脊柱脊髓专业委员会名誉主任委员、中国医疗保健国际交流促进会骨科分会主任委员、解放军总医院第一附属医院侯树勋教授担任大会名誉主席。出席开幕式的主要嘉宾包括中国康复医学会脊柱脊髓专业委员会候任主任委员、中南大学湘雅二医院吕国华教授,广东省康复医学会脊柱脊髓专业委员会主任委员、南方医科大学珠江医院靳安民教授,中华医学会骨科学分会微创学组组长、苏州大学附属第一医院杨惠林教授,中华医学会骨科分会顾问、中山大学孙逸仙纪念医院刘尚礼教授
    开幕式上,几位教授回顾了十余年来中国微创脊柱外科的迅猛发展,微创已成为脊柱外科发展最为迅速和引人注目的一个领域,在骨科前辈的支持和一些中青年医生的艰苦努力下取得了可喜的进步和巨大的成就。现代中国微创脊柱外科技术已有近20年的发展,从过去的反对、怀疑到大家逐渐接受、喜欢;从过去的星星之火到如今的燎原之势,中国微创脊柱外科技术取得了突破性的进展。
    在随后的学术交流中,多位微创脊柱外科专家围绕经皮内镜技术、显微内镜技术、显微镜技术、微创脊柱融合技术、数字化导航及人工智能技术等主题,分两个会场进行专题演讲,充分展示了我国最前沿的脊柱微创理念与技术,为广大脊柱微创与开放手术医生带来一场学术交流的盛宴。
    会上,附属三院董健文教授分享了不同微创融合技术的临床应用经验,通过对比研究总结了这些微创融合手术的优劣,为不同的腰椎疾病提供了更加优化的手术方式选择。我院杨阳医生也在大会上展现自己的学术风采,提出了椎管造影用于极外侧椎间融合术中诊断的新方法。
    微创脊柱外科是现代脊柱外科发展的必然趋势。微创技术的不断革新、微创理念的深入人心有利于从疾病、社会、心理等各方面关心患者,与现代医学提倡的生物—心理—社会医学模式相适应。第八届中国微创脊柱外科大会与第四届中国脊柱内镜学术会议的顺利收官,也拉开了翌日国际脊柱内镜外科学会(ISESS)年会的序幕。
丈夫志四海,万里犹比邻
    1130日,国际脊柱内镜外科学会(ISESS)第一届学术大会隆重召开,来自海内外脊柱微创领域的学界泰斗与青年才俊,为提高脊柱疾病诊治水平齐聚一堂,力图竭“镜”所能解决患者病痛。
    大会执行主席之一、戎利民教授作为本次大会的东道主,以热情洋溢的开幕致辞,对参加第一届ISESS学术会议开幕式专家、学者表示热烈的欢迎。大会主席周跃教授在致辞中指出,ISESS第一次学术会议的成功举行是国际脊柱内镜学术界的重要里程碑,它标志着今后中国脊柱内镜的发展将进入一个新阶段。大会名誉主席侯树勋教授致辞表示,ISESS未来将承担并发挥促进学术交流的重要作用,为繁荣国际间脊柱内镜的学术交流做出新贡献。大会执行主席之一、ISESS创立者Kaixuan Liu教授在致辞中特别强调,MISS技术的影响力将逐步增大,必将为病人带来更多的益处。大会名誉主席、全球著名脊柱内镜专家与开拓者Anthony Yeung教授对中国脊柱外科微创事业的发展表示欣赏,并祝本次大会圆满成功。
    开幕式之后的主题发言中,附属三院院长戎利民教授作了《经皮椎间孔镜髓核摘除与椎间盘镜下髓核摘除术:随机对照研究及两年随访情况》的专题报告,他指出经皮椎间孔镜髓核摘除与椎间盘镜下髓核摘除术的疗效及安全性相似,椎间孔镜组在住院时间和卧床时间明显少于椎间盘镜组,对后外侧突出的疗效优于椎间盘镜。
    附属三院刘仲宇医生也在此次大会上崭露头角,分析了微创经椎间孔椎体间融合术的对侧症状可能影响因素。他精彩的发言引发了现场诸多专家的关注和提问。大会上还颁发了优秀壁报奖项,附属三院张良明医师喜获一等奖。
    Gun ChoiEduardo BarretoFujio Ito以及Kaixuan Liu四位教授作为微创脊柱外科领军人物进行了精彩的主旨演讲。他们分别从胸椎间盘突出症、合并重度骨性增生的颈椎间盘突出症等方面展开,证实了微创脊柱外科的相应术式可以获得满意的临床疗效,能够为患者带来更多的益处。
      大会主席周跃教授在闭幕式上作了总结发言。他指出,在本次学术大会中,大家踊跃沟通、积极交流、相互学习,大会达到了预期学术交流的目的,取得了圆满成功。同时,周跃教授对戎利民教授团队筹办的这次会议给予了高度评价,并致以衷心的感谢。闭幕式上大会主席周跃教授、执行主席戎利民教授将大会会旗、胸章移交给下届大会主席——来自日本的Fujio Ito教授,并祝愿明年在日本举行的第二届ISESS大会圆满成功。
     本次大会共有600余位国内外学者参会,近百位海内外讲者参与学术演讲,会务人员、志愿者百余人。从大会的邀请函到日程、会场指引、展厅布置,皆为英文,从发言者到工作人员,全程英语交流。此次ISESS第一届学术大会的举办,在让世界脊柱内镜外科的同仁了解中国脊柱内镜外科现状与潜力的同时,也给予中国脊柱外科医生更多与国际同道交流的机会,便于了解国内外脊柱微创技术的发展状况,以便更好地提高自我。我院也在承办这次会议期间,展现了卓越的办会能力,与优良的学术作风。这次国际性会议,附属三院有数名医师参加发言及专题报告,有一名医师获得壁报一等奖,这标志着附属三院脊柱外科的学术水平已跻身国际水平。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。人如此,学科的发展亦如此,相信未来将中国脊柱内镜技术更好推向世界,推向更高的平台。


戎利民院长主持ISESS开幕式


开幕式


Anthony Yeung做学术报告


戎利民教授做学术发言


董健文教授做学术报告


Eduardo Barreto做学术报告


Fujio Ito做学术报告


MatinKomp做学术报告


Stefan Hellinger教授做学术报告


我院杨阳医师做学术报告


我院刘仲宇医师做学术报告


我院张良明医师喜获壁报一等奖


戎利民教授将会旗转交给大会主席周跃教授和下届主席Ito教授


开幕式ISESS执委合影


全体人员大合影


会后工作人员合影