您现在的位置: 首页» 医院新闻

附属三院牵头成立国内首个肝脏移植加速康复研究的学术团体


信息来源: 发布时间:2018-03-16

      经过紧锣密鼓的准备,借着第十届羊城肝脏移植高峰论坛的东风,2018227日,国内首个肝脏移植加速康复的学术组织——中国研究型医院学会加速康复外科专业委员会肝脏移植加速康复学组在深圳成立。学组由来自全国最具知名的30余个肝脏移植中心的专家教授组成,附属三院肝脏外科、肝脏移植中心主任杨扬教授被推举为首任学组组长。上海交通大学医学院附属仁济医院的夏强教授,中南大学湘雅二院的齐海智教授,四川大学华西医院的杨家印教授,吉林大学附属第一医院的吕国悦教授,首都医科大学附属北京朝阳医院的贺强教授,空军军医大学西京医院的陶开山教授,复旦大学附属华山医院的王正昕教授,浙江大学附属第二医院的白雪莉教授,首都医科大学附属北京友谊医院的朱志军教授当选副组长,附属三院器官移植ICU主任易慧敏教授当选学组秘书长。
      随后,学组举行了以“ 优化肝脏移植围手术期管理新视点”为主题的专家论坛,就肝移植围术期管理的两个重点问题“感染防治”和“早期康复”进行深入探讨。浙江大学医学院附属第二医院的白雪莉教授分享了浙医的加速康复实践经验。首都医科大学附属友谊医院的孙丽莹教授、上海第一人民医院的钟林教授,重庆医科大学附属第一医院的吴忠均教授各自分享了所在单位的肝移植围手术期感染管理经验。结合附属三院重型肝炎肝移植患者比例较高、围手术期管理难度较大的特点,附属三院麻醉科黑子清教授深入简出地介绍了附属三院重型肝炎肝移植的麻醉流程和规范;附属三院器官移植ICU的易慧敏教授介绍了附属三院正在施行的肝移植围术期的创新管理理念——综合安全方案(CUSP)和安全文化建设,受到了与会专家的一致认可和好评。与会专家们畅所欲言、各抒己见,碰撞思想火花,展现了一场精彩的学术盛宴。
      我国的肝脏移植经历了起步、停滞、再兴起、成熟和腾飞的历程,目前已是仅次于美国的移植第二大国。加速康复外科(ERAS)理念在肝移植围术期的应用可以有效地阻断或减轻机体的应激反应、减少术后并发症、缩短住院时间和提高患者生存率。附属三院作为华南最大的肝脏移植中心,近年来在肝移植手术技术、围手术期管理和并发症诊治等方面不断创新,此次牵头成立国内首个肝脏移植加速康复研究团体,进一步提升了附属三院肝移植在移植领域的学术影响力,有助于推动和规范加速康复外科学在肝移植领域的应用,对于提升我国肝移植围手术期的管理水平也将起到了积极的作用。


中国研究型医院学会加速康复外科专业委员会肝脏移植加速康复
学组首任组长杨扬教授


加速康复外科专业委员会荣誉主席梁廷波教授


附属三院麻醉科主任黑子清教授分享经验并回答专家问题


中国研究型医院学会加速康复外科专业委员会肝脏移植加速康复
学组成立合影留念