您现在的位置: 首页» 医院新闻

美丽天使 魅力三院——附属三院岭南医院举办庆祝“三八”妇女节讲座


信息来源:岭南医院 发布时间:2012-03-16

       为了迎接“三八”妇女节来临,3月7日我院党委邀请了心理科主治医生吴小立做了“美丽天使,魅力三院”的精彩讲座。该讲座由党委办公室主任李文敏主持,党委书记李巧兰出席此次讲座。我院部分临床医护人员聆听了讲座。

        讲座主要围绕了女性的几个特殊生理、心理时期——“青春期”“围绝经期”“绝经期”——的心理特点来展开。吴小立医生把美丽天使定义为:形象的美丽,内心的健康,优雅的仪态,自信独立的性格。
        青春期是以女性的“爱恨情仇”为开篇。女性由青春期步入独立成熟时期,正处于一个动荡的阶段。此时女性内心还未完全成熟,对于情感的追求有着浪漫、热情以及执着的情怀。吴小立医生继而以“山鼠”和“田鼠”为喻,生动的阐述了青春期女性在遭遇恋爱失败后,要正确的对待感情的挫折,要有阿Q精神,树立正确的恋爱观。
        妊娠哺乳期到围绝经期是女性逐渐成熟稳定的时期。当家庭建立,开始孕育小生命时,部分女性会遭遇此时期的特殊心理状况——产后抑郁。产后抑郁不仅会影响舒适环境的营造,甚至会危及到一个家庭的安全,摧毁一个完整的家。而丈夫和家人的支持对产后女性的心理健康的干预、治疗具有重要的意义。吴医生通过本次讲座呼吁丈夫、家人应该多多理解和包容妻子。
        讲座最后,吴医生对女性的另一个特殊时期——绝经期——进行了讲解。绝经期是妇女一生中一个特殊生理阶段,容易受到来自社会——心理——生理各方面的不稳定因素的干扰。在这个特殊时期,如果没有到位的预防保健工作,机体会从生理状态向病理生理状态演变,继而引发各种绝经期和老年期疾病。因此,应该加强绝经期的预防保健。
        最后,李巧兰书记做了总结发言。首先李书记对吴医生的精彩讲座进行了肯定,并表示感谢,同时呼吁大家要做一个心理健康,内心充满阳光的自信女性;以热忱的心去努力工作,以病人为中心,把健康和关怀带给病人,实现人生价值。