您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学医学生北塘计划

薪火相传,让爱传递----2014年“北塘计划”活动圆满结束


信息来源: 发布时间:2014-09-17

         2014年8月8日,由中山大学医学部主办、护理学院承办、为期15天的2014年“北塘计划”活动(中英医学生暑期英语夏令营)在广东省大埔县西河镇北塘村红军小学圆满结束。
        7月22日来自英国布里斯托尔大学、利兹大学、伯明翰大学的9位英国队员顺利抵达广州,当晚护理学院举行了简朴的欢迎宴会,护理学院党总支书记(“北塘计划”活动项目负责人)张远权、2014年“北塘计划”活动带队老师徐运娟以及中山大学13名队员出席了欢迎宴会。23日,全体“北塘支教队”成员进行了“广州一日游”活动,活动既促进了中英队员之间的交流,也使英国队友对中国文化有了初步了解。24日全天由中山医学院英语教研室倪晓宏副教授和上届“北塘支教队”主力队员为全体队员进行了教学培训和试讲,为队员们到达北塘之后搞好教学活动奠定良好基础。25日,“北塘支教队”全体队员踏上了开往“北塘计划”活动目的地(广东省大埔县西河镇北塘村红军小学)的长途汽车,并于第二天熟悉了居住地辅德堂、教学点红军小学及北塘村的环境。27日上午举行了隆重的开营仪式,中山大学带队老师徐运娟、广东省民政厅救灾物资中心副主任李建辉、梅州市妇联刘红茹主席、西河镇党委刘素芬书记、巫运发镇长、大埔县虎山中学彭莉娜副校长、红军小学张电昌校长、当地爱心企业家萧勋铭、爱心育才基金会副会长丘勇奇等社会各界的爱心人士,以及全体支教队成员和参加夏令营英语学习班的当地中小学全体学员共300多人参加了开营仪式。
        “北塘计划”是由旅英第二代华裔、英国爱丁堡皇家外科学院院士张明经先生携其女儿张燕玲女士于1999年发起、在北塘村红军小学举办、由中英大学生共同参与、以爱心奉献与实践提升为宗旨的暑期英语支教活动。“北塘计划”从发起至今除2003年因“非典”和2008年因“北京奥运会”签证难而中断外,已延续了十五年十三届。在社会各界热心人士的帮助下,以及在中英队员共同的努力下,今年的“北塘计划”取得了令人满意的活动效果。
        “北塘支教队”上课的形式丰富多样:低年级的老师通过色彩斑斓的图片、引人入胜的游戏等鼓励学生开口讲英语;高年级的老师则通过设置有趣的话题,并以演讲、辩论等形式使学生参与其中。丰富多彩的教学形式大大增强中小学学员们的英语学习兴趣,有效提高了他们的英语“听”“说”水平。最后支教队还采取汇报演出的形式将学员们的学习成果展示给家长以及社会各界热心人士。学员及家长对于支教老师们的全情投入纷纷表达感激之情。
        在“北塘计划”教学活动中之余,中英医学生们还进行了文化考察活动:广州一日游,让队员们初步领略到广府文化的魅力;大埔一日游及永定一日游则让队员们感叹客家文化特别是土楼文化的神奇。
        8月8日,依依不舍地告别了所有学员,支教队离开了北塘村回到广州。翌日,广州外事办在广州泮溪酒家宴请“北塘支教队”全体队员,广州市外事办国际交流处副处长柳柳,中山大学“北塘计划”活动项目负责人、护理学院党总支书记张远权,“北塘计划”活动项目特别顾问、大埔县各中学校友总会会长、原广州市科委外事处处长、退休干部刘振勇,2014年“北塘计划”活动带队老师徐运娟,以及“北塘支教队”中英队员和《广州日报》记者等30多人出席了宴会。柳柳副处长对英国学生不远万里前往中国支教、中大学生不辞辛劳坚持开展活动的奉献精神,给予了充分肯定,表示会一如既往地支持“北塘计划”活动;张远权书记对英国学生的爱心奉献和广州外事办的大力支持表示了衷心的感谢,要求中大学生再接再厉地把今后的“北塘计划”活动做得更好!
        薪火相传续新篇,每一年的“北塘计划”都在前人的基础上不断完善和提升!2014年的“北塘计划”活动受到社会广泛的关注,走进了广东卫视、梅州台、大埔台的电视频道,登上了《南方日报》、《广州日报》和《梅州日报》,中英大学生十几年如一日、坚持不懈的爱心奉献已被社会广泛认可,中英大学生志愿者的爱心行动也感染和带动了越来越多的社会热心人士投入到了这个爱心接力活动中来。我们相信,在社会各界的支持下,在中英两国大学生的不懈努力下,“北塘计划”一定会越办越好,惠及越来越多的边远山区的中小学生们!让我们一起,让爱传递!


开营仪式
课堂教学
辅导

合影
闭营仪式